フキノトウの保存は即冷凍! レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 蕗の薹 好きなだけ
- フリーザー用袋 1枚
作り方
- 1 蕗の薹はよく水洗いして汚れを取ります。長く水に浸けておかないこと。
- 2 ザルに上げてシッカリ水気を切ったら、キッチンペーパーで1個ずつ水分を拭き取ります。
- 3 ジッパー付き袋に入れたら即冷凍庫へ。1年間は色も変わらず保存可能です。使用する場合は解凍せずに即、調理して下さい。
- 4 冷凍後の写真です。このまま1年間 色が変わりません。
きっかけ
蕗の薹を冷凍したら正直な話、二年保存しても色そのままで蕗の薹味噌や お味噌汁等に重宝しました。実際は翌年の蕗の薹の季節の前までに使い切って下さい。
おいしくなるコツ
水分をよく取り除いて冷凍すること。解凍せずに蕗の薹味噌や天ぷら、お味噌汁等にオススメです。
- レシピID:1460004086
- 公開日:2013/04/04
関連情報
- 料理名
- 冷凍蕗の薹
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
グニンマ2023/04/02 23:44いつも蕗味噌や醤油漬けやオイル漬け等に加工して保存していました( ´-ω-)
そのまま冷凍できるなんてビックリです!!
慌てず使いきらなくて良いので嬉しいです♡ -
taekom07192022/03/08 02:24ブルーボリジさん今晩は
急いで冷凍しておきます -
くっくこ2021/03/15 09:23そのまま冷凍できるとは、知りませんでした。
ありがとうございました。 -
颯湖2018/04/14 15:52道の駅で買ったふきのとう、半分は保存してみます。これで、いつでもふき味噌が作れます。ありがとう。