現在地
 > 
 > 

フキノトウの保存は即冷凍! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料家族人分

  • 蕗の薹

    好きなだけ

  • フリーザー用袋

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フキノトウの保存は即冷凍!

あっという間に旬が過ぎてしまう蕗の薹は収穫したら即冷凍保存がオススメです。1年経っても色はそのまま!食べたい時に蕗の薹味噌、お味噌汁等に使えて便利です。

作り方

  • 1

    蕗の薹はよく水洗いして汚れを取ります。長く水に浸けておかないこと。

  • 2

    ザルに上げてシッカリ水気を切ったら、キッチンペーパーで1個ずつ水分を拭き取ります。

  • 3

    ジッパー付き袋に入れたら即冷凍庫へ。1年間は色も変わらず保存可能です。使用する場合は解凍せずに即、調理して下さい。

  • 4

    冷凍後の写真です。このまま1年間 色が変わりません。

きっかけ

蕗の薹を冷凍したら正直な話、二年保存しても色そのままで蕗の薹味噌や お味噌汁等に重宝しました。実際は翌年の蕗の薹の季節の前までに使い切って下さい。

おいしくなるコツ

水分をよく取り除いて冷凍すること。解凍せずに蕗の薹味噌や天ぷら、お味噌汁等にオススメです。

レシピID: 1460004086

公開日:2013.04.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.04.14

    道の駅で買ったふきのとう、半分は保存してみます。これで、いつでもふき味噌が作れます。ありがとう。

    Wレポありがとうございます♪今年はオイル漬けも作ってみました。ご近所さんに教えられ蕗の葉でも佃煮や味噌を作ってますが、蕾で作る方が香りがいいですね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冷凍蕗の薹
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲フキノトウの保存は即冷凍!のページ上部へ