フキノトウの保存は即冷凍! レシピ・作り方

フキノトウの保存は即冷凍!
ブルーボリジ
ブルーボリジ
あっという間に旬が過ぎてしまう蕗の薹は収穫したら即冷凍保存がオススメです。1年経っても色はそのまま!食べたい時に蕗の薹味噌、お味噌汁等に使えて便利です。

材料(家族人分)

  • 蕗の薹 好きなだけ
  • フリーザー用袋 1枚

作り方

  1. 1 蕗の薹はよく水洗いして汚れを取ります。長く水に浸けておかないこと。
  2. 2 ザルに上げてシッカリ水気を切ったら、キッチンペーパーで1個ずつ水分を拭き取ります。
  3. 3 ジッパー付き袋に入れたら即冷凍庫へ。1年間は色も変わらず保存可能です。使用する場合は解凍せずに即、調理して下さい。
  4. 4 冷凍後の写真です。このまま1年間 色が変わりません。

きっかけ

蕗の薹を冷凍したら正直な話、二年保存しても色そのままで蕗の薹味噌や お味噌汁等に重宝しました。実際は翌年の蕗の薹の季節の前までに使い切って下さい。

おいしくなるコツ

水分をよく取り除いて冷凍すること。解凍せずに蕗の薹味噌や天ぷら、お味噌汁等にオススメです。

  • レシピID:1460004086
  • 公開日:2013/04/04

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきふきのとう
料理名
冷凍蕗の薹
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2021/03/15 09:23
    フキノトウの保存は即冷凍!
    そのまま冷凍できるとは、知りませんでした。
    ありがとうございました。
  • 2727椿
    2727椿
    2020/04/14 12:38
    フキノトウの保存は即冷凍!
    ブルーボリジ さん、今日は~☀ とても参考になりました。
    有難うございます~♡(*^^*)♡
  • 颯湖
    颯湖
    2018/04/14 15:52
    フキノトウの保存は即冷凍!
    道の駅で買ったふきのとう、半分は保存してみます。これで、いつでもふき味噌が作れます。ありがとう。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る