ふきのとう味噌 レシピ・作り方

ふきのとう味噌
  • 1時間以上
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ちょっと開いた蕗の薹でも大丈夫。

材料(5人分)

  • ふきのとう 大5~6個
  • ☆味噌 大さじ5
  • ☆砂糖 大さじ3~4
  • ☆ミリン 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1~1半

作り方

  1. 1 蕗の薹は開いて蕾が見えていても大丈夫、サッと茹でた後に途中何度か水を変えながら1時間くらい水に浸けます。※気になる方は半日くらい水に浸けても。
  2. 2 水を切った①を刻み、更に水気を絞ります。フライパンにサラダ油と蕗の薹を入れ焦げないよう炒めます。少々焼き色が付く程度炒めても。
  3. 3 ☆を加え冷めると硬くなるのを考慮し、木べらで混ぜながら少し緩めに煮詰めます。

きっかけ

蕗の薹を摘んだので。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。刻んだ胡桃を加えても。

  • レシピID:1460008286
  • 公開日:2015/03/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきふきのとう焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ味噌
関連キーワード
ふきのとう 味噌 ふきのとう味噌 保存食
料理名
ふきのとう味噌
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2022/04/05 14:33
    ふきのとう味噌
    初挑戦でしたが美味しく作ることができました。レシピありがとうございました。
  • Ashly Gyogyon
    Ashly Gyogyon
    2022/02/16 08:23
    ふきのとう味噌
    庭で蕗のとうを発見しました。
    蕗味噌作り、参考にさせて戴きました。
  • りんごれしぴ
    りんごれしぴ
    2022/02/13 21:38
    ふきのとう味噌
    旬ものを美味しくいただけました♪
  • みのむしライダー
    みのむしライダー
    2021/03/07 19:05
    ふきのとう味噌
    ご飯がすすみますね!
    美味しくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る