ふきのとう味噌 レシピ・作り方

ふきのとう味噌
  • 1時間以上
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ちょっと開いた蕗の薹でも大丈夫。

材料(5人分)

  • ふきのとう 大5~6個
  • ☆味噌 大さじ5
  • ☆砂糖 大さじ3~4
  • ☆ミリン 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1~1半

作り方

  1. 1 蕗の薹は開いて蕾が見えていても大丈夫、サッと茹でた後に途中何度か水を変えながら1時間くらい水に浸けます。※気になる方は半日くらい水に浸けても。
  2. 2 水を切った①を刻み、更に水気を絞ります。フライパンにサラダ油と蕗の薹を入れ焦げないよう炒めます。少々焼き色が付く程度炒めても。
  3. 3 ☆を加え冷めると硬くなるのを考慮し、木べらで混ぜながら少し緩めに煮詰めます。

きっかけ

蕗の薹を摘んだので。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。刻んだ胡桃を加えても。

  • レシピID:1460008286
  • 公開日:2015/03/30

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つくったよレポート(3件)

  • みのむしライダー
    みのむしライダー
    2021/03/07 19:05
    ふきのとう味噌
    ご飯がすすみますね!
    美味しくできました
  • 颯湖
    颯湖
    2018/04/14 15:50
    ふきのとう味噌
    ふきのとうのほろ苦さがたまりませんね。ごちそうさまでした。
  • ロクタロウ
    ロクタロウ
    2018/04/01 17:49
    ふきのとう味噌
    ふきのとうのいい香りとちょっとした苦さがとても好評でした。厚揚げを焼いて、ふきのとう味噌をのせて食べました。

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