土鍋で豚汁!! レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 土鍋に水と昆布を入れておきます。大根は5ミリ厚さのイチョウ切り、にんじんは5ミリ厚さの半月切り、じゃがいもは5ミリ厚さの輪切り、白菜は1センチ幅、長ネギは斜め切りにします。
- 2 昆布がしっかりと開いてもどったら、大根、にんじん、じゃがいもを土鍋に入れて火にかけます。
- 3 豚コマに料理酒をまぶしておきます。鍋が沸騰したら、出汁パックを入れてアクを取りながら、3分ほど煮ます。
- 4 白菜の白い部分、長ネギの白い部分を入れ、マイタケもほぐしながら加えます。また沸騰したら豚コマを加えます。
- 5 2分ほど煮て、豚コマに火が通ったら、豆腐と白菜と長ネギの緑の部分を加えてひと煮立ちさせ、味噌をとき入れます。出汁パックを取り出して完成です!
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