土鍋で豚汁!! レシピ・作り方

土鍋で豚汁!!
  • 約30分
  • 500円前後
akkiki
akkiki
いつもの豚汁を土鍋でつくると、野菜がホクホク!!土鍋のままテーブルに出すと子どもたちも雰囲気がいつもと違って喜びます!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 土鍋に水と昆布を入れておきます。大根は5ミリ厚さのイチョウ切り、にんじんは5ミリ厚さの半月切り、じゃがいもは5ミリ厚さの輪切り、白菜は1センチ幅、長ネギは斜め切りにします。
  2. 2 昆布がしっかりと開いてもどったら、大根、にんじん、じゃがいもを土鍋に入れて火にかけます。
  3. 3 豚コマに料理酒をまぶしておきます。鍋が沸騰したら、出汁パックを入れてアクを取りながら、3分ほど煮ます。
  4. 4 白菜の白い部分、長ネギの白い部分を入れ、マイタケもほぐしながら加えます。また沸騰したら豚コマを加えます。
  5. 5 2分ほど煮て、豚コマに火が通ったら、豆腐と白菜と長ネギの緑の部分を加えてひと煮立ちさせ、味噌をとき入れます。出汁パックを取り出して完成です!

きっかけ

普通の豚汁も土鍋で出すと雰囲気が出て子どもたちが喜ぶと思ったので!

  • レシピID:1160045134
  • 公開日:2019/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁にんじん
akkiki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る