鰹節と昆布だしのおでん レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 大根は、2cm幅に切る。皮をむく。めんとりをする。鍋にたっぷりの水を入れて、めんとりした大根とお米を加えて、30分中火で煮る。
- 2 じゃがいもは、皮をむく。
- 3 別の鍋に2Lの水を入れて、沸騰させて鰹節を加えて10分煮る。ざるでこし、鰹節をとりだす。鍋にこした出汁をもどし、昆布を加えて弱火であたためる。
- 4 1の大根とじゃがいもを加えて煮込む。じゃがいもが煮えたら、お酒としょうゆとがんもどきとちくわを加えて、1時間煮込んで完成★
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
2 件
寒い季節にお試しあれ!