鰹節と昆布だしのおでん レシピ・作り方

鰹節と昆布だしのおでん
  • 1時間以上
るもちゃん
るもちゃん
薄味ですが、さっぱりしておいしいです★
寒い季節にお試しあれ!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 大根は、2cm幅に切る。皮をむく。めんとりをする。鍋にたっぷりの水を入れて、めんとりした大根とお米を加えて、30分中火で煮る。
  2. 2 じゃがいもは、皮をむく。
  3. 3 別の鍋に2Lの水を入れて、沸騰させて鰹節を加えて10分煮る。ざるでこし、鰹節をとりだす。鍋にこした出汁をもどし、昆布を加えて弱火であたためる。
  4. 4 1の大根とじゃがいもを加えて煮込む。じゃがいもが煮えたら、お酒としょうゆとがんもどきとちくわを加えて、1時間煮込んで完成★

きっかけ

ちくわは、そのまま入れてもいいですし、半分に切って入れてもOKです。

  • レシピID:1160017799
  • 公開日:2015/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
るもちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2018/10/11 13:03
    鰹節と昆布だしのおでん
    味がしみてとっても美味しいおでんができました(*´▽`*)
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/04/15 00:15
    鰹節と昆布だしのおでん
    いい香り、いい味です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る