フライパンでもレンジでも★シャケのレンジ蒸し~♪ レシピ・作り方

フライパンでもレンジでも★シャケのレンジ蒸し~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
電子レンジで簡単に作るのもいいですし、もちろんフライパン蒸しでも大丈夫です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鮭は、半分に切って、酒と塩を振りかけておきます。
  2. 2 白菜は、ざく切りにします。
  3. 3 タマネギは、薄切りにします。
  4. 4 耐熱皿に、白菜とたまねぎを入れます。
  5. 5 切った野菜の上に、鮭を並べて、ふんわりと、ラップをかけるか、レンジ専用のフタをします。
  6. 6 電子レンジで加熱しますが、目安として80グラムの切り身1人分として、約3分30秒です(650Wの場合)。
  7. 7 食べるときに、ポン酢や、しょう油をかけます。

きっかけ

焼き魚とも煮魚とも一味違う蒸し焼きは、魚の美味しさを楽しめる、ひとつの方法で、好きな調理法です。

おいしくなるコツ

鮭の厚み、大きさなどにより、電子レンジによる加熱時間は異なります。アルミホイルで包む蒸し焼きもありますが、レンジが最もスピード仕上げですね。

  • レシピID:1160008158
  • 公開日:2013/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
しゃけ 白菜 たまねぎ 電子レンジ
料理名
しゃけの蒸しもの
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sakumura301
    sakumura301
    2016/10/07 20:49
    フライパンでもレンジでも★シャケのレンジ蒸し~♪
    フライパンで作りました!美味しかったです♬

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る