ゆで豚と春雨★ごまみそあえ~♪ レシピ・作り方

ゆで豚と春雨★ごまみそあえ~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
ゴマの香ばしい風味が、食欲をそそる、みそ味のお料理です。けっこうご飯がすすむので、食欲アップですね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 春雨は、約4分ほど茹でます。
  2. 2 春雨は、水にさらしてから、食べやすく切り、水気をよく切ります。
  3. 3 キュウリは、細切りにします。
  4. 4 キュウリは、塩もみをしてから、水気を絞ります。
  5. 5 だし汁、砂糖、みそ、すりごまを混ぜ合わせて、タレを作っておきます。
  6. 6 豚肉は、食べやすく切ります。
  7. 7 お肉は、酒を少し加えた熱湯でかるく茹でます。
  8. 8 茹で終えたお肉は、水気を切りながら、冷ましておきます。
  9. 9 トマトは、食べやすく切ります。
  10. 10 器に、きゅうり、豚肉、春雨を入れます。
  11. 11 きゅうり、豚肉、春雨をタレであえて、食べやすく切ったトマトと一緒に盛りつけます。

きっかけ

気温が上がって暑くなってくると、冷たいものが食べたくなりますが、栄養がしっかりとれるお料理を心掛けたいです。

おいしくなるコツ

春雨は、あえてから時間がたってしまうと、水っぽくなってしまい、味が落ちてしまうので、水気をよく切り、食べる直前にあえるといいですね。

  • レシピID:1160008113
  • 公開日:2013/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉と春雨のあえもの
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る