ゆで豚と春雨★ごまみそあえ~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 春雨は、約4分ほど茹でます。
- 2 春雨は、水にさらしてから、食べやすく切り、水気をよく切ります。
- 3 キュウリは、細切りにします。
- 4 キュウリは、塩もみをしてから、水気を絞ります。
- 5 だし汁、砂糖、みそ、すりごまを混ぜ合わせて、タレを作っておきます。
- 6 豚肉は、食べやすく切ります。
- 7 お肉は、酒を少し加えた熱湯でかるく茹でます。
- 8 茹で終えたお肉は、水気を切りながら、冷ましておきます。
- 9 トマトは、食べやすく切ります。
- 10 器に、きゅうり、豚肉、春雨を入れます。
- 11 きゅうり、豚肉、春雨をタレであえて、食べやすく切ったトマトと一緒に盛りつけます。
きっかけ
気温が上がって暑くなってくると、冷たいものが食べたくなりますが、栄養がしっかりとれるお料理を心掛けたいです。
おいしくなるコツ
春雨は、あえてから時間がたってしまうと、水っぽくなってしまい、味が落ちてしまうので、水気をよく切り、食べる直前にあえるといいですね。
- レシピID:1160008113
- 公開日:2013/05/17
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚肉と春雨のあえもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません