くずし豆腐と野菜★塩味炒め~♪ レシピ・作り方

くずし豆腐と野菜★塩味炒め~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
作り方を教えてもらったので、メニューがひとつ増えましたが、豆腐の使い方も、いろいろあるものだと勉強になりました。

材料(3人分)

  • 豆腐 1パック
  • 大さじ2/3
  • 塩-豆腐用 小さじ1/2
  • こしょう-豆腐用 少々
  • 豚ひき肉 90g
  • えのき 1袋
  • 白菜 220g
  • たまねぎ 1個
  • 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • しょう油 大さじ2/3
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 豆腐は、食べやすく切り、よく水切りしておきます。
  2. 2 白菜は、ざく切りにします。
  3. 3 タマネギは、薄切りにします。
  4. 4 えのきは、根元を切り落として、半分に切ります。
  5. 5 フライパンに油を熱して、お豆腐を手で崩しながら加えます。
  6. 6 強火~中火で、両面にこんがりと焼き色がついたら、塩こしょうをして、取り出します。
  7. 7 次いで、ひき肉を入れて炒めます。
  8. 8 たまねぎを入れて炒めます。
  9. 9 白菜、えのきを入れて炒めます。
  10. 10 野菜に火が通ったら、お豆腐を戻し入れて、炒め合わせたら、酒、塩、こしょう、しょう油で調味します。

きっかけ

友だちのママさんに教わったお料理で、塩味が、さっぱりとした豆腐と野菜の炒め物です。

おいしくなるコツ

お豆腐は、焼き色がついたら取り出して、お肉と野菜と別々に調理するのがポイントですね。

  • レシピID:1160008025
  • 公開日:2013/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 白菜 たまねぎ えのき
料理名
野菜炒め物
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • moom25
    moom25
    2022/03/18 18:58
    くずし豆腐と野菜★塩味炒め~♪
    美味しく頂きました♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る