ぶり★竜田揚げ~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ネギは、白髪葱にして、水にさらしておきます。
- 2 ブリの水気をキッチンペーパーでとり、片身の場合は、3枚に切ります。
- 3 生姜とニンニクをすりおろして、器に入れて、酒、みりん、しょう油を加えて、よく混ぜ合わせます。
- 4 合わせた調味料の中にブリを入れて、15~20分ほど、もみ込んでおきます。
- 5 フライパンに、1~2センチほどの油を入れて熱して、片栗粉をまぶしたブリの衣を170~180℃の中温で揚げます。
- 6 衣がカリカリに揚がったら、白髪葱をのせて、ざく切りにした水菜を添えて、盛りつけます。
きっかけ
竜田揚げにする食材は、魚でも肉でも美味しいのが魅力ですね。
おいしくなるコツ
下味をしっかりとしておいた方が美味しいので、15分くらいは、調味料にもみ込んでおくといいですね。竜田揚げは、カリカリになるまで揚げると、美味しいです。
- レシピID:1160007933
- 公開日:2013/05/04
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- 魚の竜田揚げ
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