ぶり★竜田揚げ~♪ レシピ・作り方

ぶり★竜田揚げ~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
ブリも美味しいですが、秋ならサンマとか、魚を竜田揚げにすると、ご飯のおかずにピッタリで、食欲がすすみます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ネギは、白髪葱にして、水にさらしておきます。
  2. 2 ブリの水気をキッチンペーパーでとり、片身の場合は、3枚に切ります。
  3. 3 生姜とニンニクをすりおろして、器に入れて、酒、みりん、しょう油を加えて、よく混ぜ合わせます。
  4. 4 合わせた調味料の中にブリを入れて、15~20分ほど、もみ込んでおきます。
  5. 5 フライパンに、1~2センチほどの油を入れて熱して、片栗粉をまぶしたブリの衣を170~180℃の中温で揚げます。
  6. 6 衣がカリカリに揚がったら、白髪葱をのせて、ざく切りにした水菜を添えて、盛りつけます。

きっかけ

竜田揚げにする食材は、魚でも肉でも美味しいのが魅力ですね。

おいしくなるコツ

下味をしっかりとしておいた方が美味しいので、15分くらいは、調味料にもみ込んでおくといいですね。竜田揚げは、カリカリになるまで揚げると、美味しいです。

  • レシピID:1160007933
  • 公開日:2013/05/04
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カテゴリ
ぶり
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ぶり ねぎ にんにく
料理名
魚の竜田揚げ
じゅりあん〜♪
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