豚しゃぶ★ごま酢~♪ レシピ・作り方

豚しゃぶ★ごま酢~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
炒ったゴマが香ばしく、お酢との相性が良いので、同じゴマだれでも、かなり味わいが違います。

材料(3人分)

  • 豚もも薄切り肉 180g
  • にんじん 40g
  • レタス 1/4個
  • おくら 3本
  • 白ごま 大さじ1
  • さとう 大さじ1
  • 大さじ2-1/2
  • しょう油 大さじ1-1/2

作り方

  1. 1 豚肉は、食べやすく切ります。
  2. 2 豚肉は、お鍋に酒を少々加えた熱湯で茹でて、冷まします。
  3. 3 オクラは、塩をまぶして、手ですり込み、水洗いして小口切りにします。
  4. 4 ニンジンは、千切りにします。
  5. 5 レタスは、一口大に手で千切り、お皿に盛りつけます。
  6. 6 豚肉、ニンジン、オクラを混ぜ合わせて、レタスの上に盛りつけます。
  7. 7 フライパンで軽くゴマを炒って、砂糖、酢、しょう油と合わせてタレを作り、お肉の上からかけます。

きっかけ

いつもと違うゴマだれにしてみましたが、さっぱりとした感じと、香ばしさが、いい感じです。

おいしくなるコツ

調味料を合わせたタレをかけて時間をおくと、水っぽくなってしまうので、タレは食べる直前にかけます。

  • レシピID:1160007657
  • 公開日:2013/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚肉 しゃぶしゃぶ レタス オクラ
料理名
豚しゃぶ
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る