豚しゃぶ★ごま酢~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚肉は、食べやすく切ります。
- 2 豚肉は、お鍋に酒を少々加えた熱湯で茹でて、冷まします。
- 3 オクラは、塩をまぶして、手ですり込み、水洗いして小口切りにします。
- 4 ニンジンは、千切りにします。
- 5 レタスは、一口大に手で千切り、お皿に盛りつけます。
- 6 豚肉、ニンジン、オクラを混ぜ合わせて、レタスの上に盛りつけます。
- 7 フライパンで軽くゴマを炒って、砂糖、酢、しょう油と合わせてタレを作り、お肉の上からかけます。
きっかけ
いつもと違うゴマだれにしてみましたが、さっぱりとした感じと、香ばしさが、いい感じです。
おいしくなるコツ
調味料を合わせたタレをかけて時間をおくと、水っぽくなってしまうので、タレは食べる直前にかけます。
- レシピID:1160007657
- 公開日:2013/04/03
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚しゃぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません