家族みんなで★ちゃんこ鍋~♪ レシピ・作り方
![家族みんなで★ちゃんこ鍋~♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/da99c36e3eaf6c417c6e5a8a91de5d7438b196c5.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
ダイコンとニンジンは、短冊切りにします。
-
2
豆腐は食べやすい大きさに切り、油揚げは、短冊切りにします。
-
3
白菜は、短冊切りにします。
-
4
えのきは茎を落とし、大きめなら半分に切り、ネギは斜め切り、ニラはざく切りにします。
-
5
沸騰したお湯に酒を少し入れて、鶏肉をさっとゆがいて、アク抜きと血合いを抜きます。
-
6
お鍋に、だし汁、塩、酒、しょう油を加えて、スープを煮立てます。
-
7
煮え難い材料から順に入れて、中火~弱火で煮ます。
きっかけ
冷え込みが厳しいので、ちゃんこ鍋でポカポカになりました。
おいしくなるコツ
昆布の風味が効いただし汁を使うことで、少々甘めのしょう油ベースにして、具からダシを効かせると美味しいですね。
- レシピID:1160007155
- 公開日:2013/02/16
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- お鍋
![じゅりあん〜♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/192cd31b3f458a14f966cfdc27e5769fcd05882d.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
菊丸330974082018/04/07 14:50おだしが美味しくて、家族に好評でした。
-
xiaolizi2014/11/30 16:58寒くになると、やっばりお鍋が最高です。美味しかったです。
-
ちっち09092013/03/29 07:40おいしいおダシでした^^ごちそうさまです♪
-
HIYOSI2013/02/19 15:50美味しくいただき、とてもあったまりました(^O^)
ありがとうございます★