具がたっぷり★けんちん汁~♪ レシピ・作り方

具がたっぷり★けんちん汁~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
野菜やきのこなど、具をたっぷりと使った彩の良いけんちん汁です。ごま油を少しくわえるところがポイントです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は、よく水切りをして、ダイコンとニンジンは、半月切りかイチョウ切りにします。
  2. 2 ネギを斜め切りにしたら、お鍋にごま油を熱して、まず崩した豆腐を中火で炒めます。
  3. 3 次いで、だし汁、ダイコン、ニンジン、ネギを入れて煮たら、なめことざく切りの小松菜を加えて、さっと煮ます。
  4. 4 最後にみそを溶かし入れて、出来上がりです。

きっかけ

具を食べる感覚の汁物です。

おいしくなるコツ

ごま油を使うことで、香ばしさと、冷めにくくなるので、寒い季節には良く合います。

  • レシピID:1160006817
  • 公開日:2013/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物けんちん汁
関連キーワード
汁物 豆腐 なめこ にんじん
料理名
けんちん汁
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Happy Gomez
    Happy Gomez
    2014/01/18 21:31
    具がたっぷり★けんちん汁~♪
    寒い季節にぴったり。おいしかったです!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る