簡単です★かき揚げ天丼~♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タマネギは薄切り、ニンジンは細めの千切り、ネギは、薄めに輪切りか斜め切りにします。
- 2 むきえびに背わたがあれば取り除き、キッチンペーパーで水気を取ります。
- 3 ボウルに野菜、エビ、薄力粉を入れて、水を少しづつ加えながら、大まかに混ぜ合わせます。
- 4 お鍋に揚げ油を3~4センチほど入れて、180℃くらいで、4等分にした衣を揚げます。
- 5 どんぶりに温かいご飯を盛り、千切ったのりを散らして、天ぷらをのせ、お好みの量のめんつゆをかけます。
きっかけ
手間もかからず、簡単に出来上がるのが、一番のポイントですね。
おいしくなるコツ
溶き卵や水を入れすぎると、天ぷらはカリカリには揚がらないので、粉が少し残っているくらいで揚げると、カリカリに揚がります。
- レシピID:1160006781
- 公開日:2013/01/16
関連情報
- カテゴリ
- 天丼
- 料理名
- 天丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません