簡単です★かき揚げ天丼~♪ レシピ・作り方

簡単です★かき揚げ天丼~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
簡単に出来上がる、かき揚げの天丼です。やっぱり天ぷらは、揚げたてが美味しいですね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タマネギは薄切り、ニンジンは細めの千切り、ネギは、薄めに輪切りか斜め切りにします。
  2. 2 むきえびに背わたがあれば取り除き、キッチンペーパーで水気を取ります。
  3. 3 ボウルに野菜、エビ、薄力粉を入れて、水を少しづつ加えながら、大まかに混ぜ合わせます。
  4. 4 お鍋に揚げ油を3~4センチほど入れて、180℃くらいで、4等分にした衣を揚げます。
  5. 5 どんぶりに温かいご飯を盛り、千切ったのりを散らして、天ぷらをのせ、お好みの量のめんつゆをかけます。

きっかけ

手間もかからず、簡単に出来上がるのが、一番のポイントですね。

おいしくなるコツ

溶き卵や水を入れすぎると、天ぷらはカリカリには揚がらないので、粉が少し残っているくらいで揚げると、カリカリに揚がります。

  • レシピID:1160006781
  • 公開日:2013/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼
関連キーワード
天ぷら 焼きのり えび ご飯
料理名
天丼
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る