今が旬★小松菜のみそ汁 レシピ・作り方

今が旬★小松菜のみそ汁
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
小松菜は今が旬なので、おひたしにしたり、みそ汁に入れたりして、なるべく多く食べたい健康野菜ですね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小松菜は、よく洗ってざく切りにします。
  2. 2 お鍋にだし汁を入れて、煮立てたら、もやしを入れて軽く煮ます。
  3. 3 次いで、小松菜を加えて、煮ながら、みそを溶かし入れます。

きっかけ

旬の野菜を多く食べて、様々なビタミンを摂取したいですね。

おいしくなるコツ

もやしも小松菜もすぐに煮えるので、煮すぎないように、ひと煮立ちで火を止めます。

  • レシピID:1160006723
  • 公開日:2013/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
小松菜 もやし みそ みそ汁
料理名
みそ汁
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2022/03/17 17:31
    今が旬★小松菜のみそ汁
    小松菜の葉っぱ部分は他の料理に使ったので、味噌汁に入れたのは茎部分だけなのですが、美味しく頂きました(*´ー`*)
  • やまと とと
    やまと とと
    2022/01/21 22:56
    今が旬★小松菜のみそ汁
    夕飯に。美味しかったです。
  • さこ☆
    さこ☆
    2020/10/21 18:03
    今が旬★小松菜のみそ汁
    栄養たっぷりのお味噌汁、とってもおいしかったです☆お味噌汁があると落ち着きます♪
  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2017/10/26 23:13
    今が旬★小松菜のみそ汁
    もやしが多目ですが、小松菜の緑色がばっちり映えました。美味しかったです!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る