塩麹で白菜と豚肉の重ね煮 レシピ・作り方

塩麹で白菜と豚肉の重ね煮
やなママ☆
やなママ☆
塩麹でお肉が柔らかジューシー。最後に残ったスープまで堪能できます。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 豚肉に塩麹を揉みこみしばらくおく。今回は15分でした。
  2. 2 人参はいちょう切りにする。
  3. 3 しめじはほぐしておく。
  4. 4 鍋に1/3量くらいの白菜を敷いて豚肉の半量をのせる。
  5. 5 その上に1/3量の白菜を敷いて残りの豚肉をのせる。
  6. 6 その上に残りの白菜をのせる。
  7. 7 しめじ、人参をのせて水を加える。
  8. 8 フタをして中火で15分蒸し煮にする。
  9. 9 野菜がしんなりしてたら出来上がり。      お手持ちの塩麹により味が違いますので味をみてこしょうで味を調えてください。 少しフタをしたまま味をなじませてください。
  10. 10 スープが美味しいので、最後にうどんを入れたら美味しかったです。

きっかけ

夕飯に

おいしくなるコツ

豚肉は今回小間切れを使いましたが、バラ肉やロースでも美味しいと思います。

  • レシピID:1160006562
  • 公開日:2012/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
塩麹 白菜 豚肉 重ね煮
料理名
塩麹で白菜と豚肉の重ね煮
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • beat77
    beat77
    2019/12/23 11:40
    塩麹で白菜と豚肉の重ね煮
    美味しかったです。ありがとうございました。
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2018/11/01 10:00
    塩麹で白菜と豚肉の重ね煮
    野菜の甘みの染み出たスープ、なんとも心身共に温まります。期間限定なんですが太いでしょ?旨味を吸った饂飩、寒さが吹き飛びます。ご馳走さまでした♪
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/04/14 16:27
    塩麹で白菜と豚肉の重ね煮
    タジンで作りました!白菜と豚肉の重ね煮、塩麹の味付け簡単で美味しかったです☆
    ごちそうさまでした♪
  • まめもにお
    まめもにお
    2012/12/28 11:23
    塩麹で白菜と豚肉の重ね煮
    こんにちわ♪豚バラ肉で作ったよ☆
    白菜に豚バラの旨味が染み込んで、めっちゃ美味しかったです(^_^)
    〆は勿論、うどんを入れて食べましたよ♪身体も温まりました♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る