豚しゃぶの★レタスが入った★お鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 下ごしらえとして、くずきりを熱湯で茹でておきます。
- 2 春菊は、葉と茎の柔らかい部分を摘み取ります。(春菊が好きな方は、茎の太い部分だけ切り落とせば十分だと思います)
- 3 えのきは根元を切り落とし、にんじんやねぎ、豆腐などは、食べやすい大きさに切ります。
- 4 レタスは、洗浄後に手で適度な大きさに千切り、水気を切ります。
- 5 お鍋に全ての調味料を入れて火にかけて、野菜や豆腐、くずきりを入れて煮ます。
- 6 食べやすい大きさに切った豚肉を入れて、ひと煮立ちさせて、アクを取ります。
- 7 食べる直前くらいに、春菊とレタスを加えて、さっと煮ます。
きっかけ
冷え込む夜は、あったかいお鍋がいいですね。
おいしくなるコツ
春菊とレタスを煮込むと、くしゃっとしてしまうので、火を止めてから入れても、大丈夫なくらいです。
- レシピID:1160006392
- 公開日:2012/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
- 料理名
- お鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません