いわしつみれ入り和風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いわしは、頭と内臓を取り出し、手開きして、中骨としっぽをとります。包丁で細かく刻みます。
- 2 しょうがをみじんぎりにして、1とお酒一緒にボールに入れます。軽く混ぜ合わせます。
- 3 片栗粉と白味噌を加えて、しっかり混ぜ合わせます。
- 4 するめと昆布を1cm幅にはさみで切ります。
- 5 にんじんは、皮をむいて、食べやすい大きさに切り、鍋に500ccの水を加えてにんじんとほんだしを加えて中火で煮込みます。にんじんが煮えたら、4を加えて弱火にしてさらに煮込みます。
- 6 3をまるめて、5に加えます。しょうゆを加えてじっくり煮込んだら完成★
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- いわしつみれ入り和風スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません