いわしつみれ入り和風スープ レシピ・作り方

いわしつみれ入り和風スープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
るもちゃん
るもちゃん
つみれがふわふわした食感で、彩りも鮮やか★するめや昆布が入ることで、旨みが増大します♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いわしは、頭と内臓を取り出し、手開きして、中骨としっぽをとります。包丁で細かく刻みます。
  2. 2 しょうがをみじんぎりにして、1とお酒一緒にボールに入れます。軽く混ぜ合わせます。
  3. 3 片栗粉と白味噌を加えて、しっかり混ぜ合わせます。
  4. 4 するめと昆布を1cm幅にはさみで切ります。
  5. 5 にんじんは、皮をむいて、食べやすい大きさに切り、鍋に500ccの水を加えてにんじんとほんだしを加えて中火で煮込みます。にんじんが煮えたら、4を加えて弱火にしてさらに煮込みます。
  6. 6 3をまるめて、5に加えます。しょうゆを加えてじっくり煮込んだら完成★

きっかけ

いわしがあまっていたので、初めてつみれを作ってみました★

  • レシピID:1160003848
  • 公開日:2012/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
いわしつみれ入り和風スープ
るもちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る