サクサク衣のジューシー唐揚げ レシピ・作り方

サクサク衣のジューシー唐揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
ごうごう55
ごうごう55
片栗粉だと粉っぽい衣になってしまうので卵と合わせてサクサクにしました。
マヨやポン酢に良く合います。

材料(4人分)

  • 鶏肉 300g
  • ●醤油 大1.5
  • ●みりん 大1
  • ●酒 大1
  • ●にんにく (チューブ) 3cm
  • ●しょうが (チューブ) 3cm
  • ●ごま油 小1/2
  • ●塩コショウ 少々
  • 1個
  • 片栗粉 小4前後

作り方

  1. 1 ●の調味料を合わせます。
    鶏肉は皮を取り一口サイズに切り分けます。
    調味液と鶏肉を袋(ジップロック)などに入れ全体に行き渡るよう揉み15~30分くらい置いておきます。
  2. 2 衣を作ります。
    ボウルに卵を割りいれ、片栗粉を小さじ1づつ入れてはかき混ぜます。
    一気に入れず、少しづつが決め手になります。
    糸のように細く切れないような固さにしてください。
  3. 3 味が染み込んだ鶏肉に衣をつけて揚げていきます。
    我が家ではフライパンに2~3cmくらいの油を入れて焼くように揚げていきます。
    ケンタロウさんがよくやってる手法です。
  4. 4 レタスやキャベツなどとあわせてお召し上がり下さい。
    塩やポン酢、マヨネーズなどはお好みで。

きっかけ

肉の下味は各家庭の味でも問題ないですが、衣がとにかく美味しくなる。サクサク衣のカラアゲをご堪能ください

おいしくなるコツ

衣は固くなりすぎないよう、調整してください。 揚げるときも軽く付いてる程度で構いません。 厚く付けるとナゲットのようになります。

  • レシピID:1160002874
  • 公開日:2011/11/27
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その他のから揚げ
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鶏肉 とりから チキン ケンタッキー
料理名
唐揚げ
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