マルちゃん正麺でつけ麺 レシピ・作り方

マルちゃん正麺でつけ麺
  • 約10分
  • 300円前後
ごうごう55
ごうごう55
マルちゃん正麺美味しいです。つけ麺にしてみました。

材料(1人分人分)

  • マルちゃん正麺(醤油) 1袋
  • つけ汁
  • 水(つけ汁用) 150cc
  • 付属のスープ 1袋
  • 豚肉 3枚
  • タマネギ 1/4
  • 長ネギ 5cm
  • ゴマ油 小さじ1/2
  • コチュジャン 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • ゴマ 少々
  • 1個
  • その他メンマや海苔などお好きな具材 適量

作り方

  1. 1 ゆで卵を作ります。
    (無しでもOK)
    お湯(分量外)を沸かし沸騰したら卵をオタマでそっと入れる 7分30秒で取り出し水で締める
  2. 2 肉は細切り。玉ねぎも細切り。長ネギもお好みで

    その他お好きな野菜をどうぞ
  3. 3 つけ汁作り

    肉をしっかり焼き玉ねぎも炒める
    お湯150ccを入れコチュジャン・豆板醤・ごま油を入れ付属のスープも入れ煮る
  4. 4 麺を茹でる

    鍋でお湯を沸かし(分量外・約350cc程度)沸騰したら麺を入れる。3分茹でて水で締める
  5. 5 卵を剥きスープを器に入れネギを入れゴマを散らします。
    水で締めた麺を別の器に入れます。

    出来上がり
  6. 6 追記

    野菜が多いと水分が出ますので水の量を調整してください。
    野菜や肉を入れるとスープの味が格段に美味しくなります。ぜひ素ラーメンではなく野菜などを入れてお作りください。

きっかけ

いつもラーメンなのでつけ麺に挑戦!

おいしくなるコツ

麺は水で締めると固めになります。お好みで固さ調整をしてください。豆板醤・コチュジャンがない場合はそのままでもOKです。少しポン酢入れるとサッパリ感が増します。その他、ニンニクやコショウなどお好みでどうぞ!

  • レシピID:1160007386
  • 公開日:2013/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つけ麺
関連キーワード
袋麺 ラーメン 即席 インスタントラーメン
料理名
つけ麺
ごうごう55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る