うまい卵焼き(お吸い物のもと使用) レシピ・作り方

うまい卵焼き(お吸い物のもと使用)
  • 5分以内
  • 100円以下
ごうごう55
ごうごう55
味が毎回違ってしまうので、きっちり測ってみました。安定の味になりますね。永谷園、素晴らしい!

材料(1~2人分)

  • たまご 2個
  • お吸い物のもと 1袋
  • ※(お吸い物がなければ白だし) 大さじ1
  • 100cc
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 少々
  • サラダ油(炒め用) 適宜

作り方

  1. 1 卵液を作ります。
    サラダ油以外を混ぜ合わせます。
    お吸い物のもとがない場合は白だしを使います。
    お吸い物のもとがある場合は使いません。
  2. 2 卵焼き用あるいはフライパンなど、焼く鍋を温めてサラダ油を適宜入れてください。
    私はフライパンで作っています。
    よく温めてください。
  3. 3 卵液を入れて焼き上げます。卵焼き用の場合は何度かに分けて焼いてください。私はオムレツ風ですので一気に入れてかき混ぜてスクランブル風にしながら形を作っていきます。
  4. 4 途中で割れてしまいましたが、味は保証済み。
    安定した味になりますよ。
  5. 5 甘くしたい人はもう少し砂糖を多く(これでも結構甘いです)甘くしたくない人はみりん・砂糖を外してください。みりん分は水を、塩コショウを多めにしてみてください。

きっかけ

子供に作る時に味が安定しないため、お吸い物のもとを使って作りました。お吸い物のもとが無いときは白だしを代わりに使えばOKです!お酒のツマミにもイケます!

おいしくなるコツ

約ときはよく温めて下さい。卵液で温度が下がりますのでしっかり温めましょう。

  • レシピID:1160029823
  • 公開日:2017/04/23

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理お弁当のおかず全般5分以内の簡単料理
関連キーワード
和食 お弁当 エッグ 厚焼き玉子
料理名
卵焼き
ごうごう55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る