うまい卵焼き(お吸い物のもと使用) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- たまご 2個
- お吸い物のもと 1袋
- ※(お吸い物がなければ白だし) 大さじ1
- 水 100cc
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
- サラダ油(炒め用) 適宜
作り方
-
1
卵液を作ります。
サラダ油以外を混ぜ合わせます。
お吸い物のもとがない場合は白だしを使います。
お吸い物のもとがある場合は使いません。 -
2
卵焼き用あるいはフライパンなど、焼く鍋を温めてサラダ油を適宜入れてください。
私はフライパンで作っています。
よく温めてください。 - 3 卵液を入れて焼き上げます。卵焼き用の場合は何度かに分けて焼いてください。私はオムレツ風ですので一気に入れてかき混ぜてスクランブル風にしながら形を作っていきます。
-
4
途中で割れてしまいましたが、味は保証済み。
安定した味になりますよ。 - 5 甘くしたい人はもう少し砂糖を多く(これでも結構甘いです)甘くしたくない人はみりん・砂糖を外してください。みりん分は水を、塩コショウを多めにしてみてください。
きっかけ
子供に作る時に味が安定しないため、お吸い物のもとを使って作りました。お吸い物のもとが無いときは白だしを代わりに使えばOKです!お酒のツマミにもイケます!
おいしくなるコツ
約ときはよく温めて下さい。卵液で温度が下がりますのでしっかり温めましょう。
- レシピID:1160029823
- 公開日:2017/04/23
関連情報
- 料理名
- 卵焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません