フライパンで作る☆サーモンのホイル蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 えのきは根の部分を切り落とし、手で千切って分けます。
- 2 アルミホイルの上にサーモンをのせて、適量のお酒をかけて、お好みの分量で塩コショウをします。
- 3 サーモンの上にえのきを添えます。
- 4 こんな感じで、サーモンとえのきをアルミホイルで包みます。
- 5 フライパンに、サーモンを包んだアルミホイルが半分くらい浸る量の水を入れます。
- 6 お水が沸騰したら中火にして、フライパンにフタをして10分くらいを目安に蒸します。
きっかけ
フライパンひとつで簡単に作れる、サーモンのホイル蒸しなので、ご飯のおかずにも合いますし、塩こしょうだけで、さっぱりとした味つけなので、お酒のおつまみにもよく合います。
おいしくなるコツ
・蒸し焼きなのでサーモンの柔らかさをおいしく味わえます。 ・しいたけなどもサーモンの蒸し焼きによく合います。
- レシピID:1160001382
- 公開日:2011/05/10
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- サーモンのホイル蒸し
レポートを送る
3 件