お花見に☆キュウリと鶏肉のバンバンジー風サラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 きゅうりをよく洗ったら、細かく千切りにして、塩をひとつまみ振りかけて、軽くもみ、しばらく置いておきます。
- 2 鶏むね肉を蒸してから、少し冷まして、食べやすい大きさに、手で裂きます。鶏肉は茹でたり、電子レンジで加熱しても大丈夫ですが、蒸すのが一番です。
- 3 ドレッシングの材料を混ぜ合わせたら、器に千切りにしたキュウリを入れて、その上に蒸した鶏肉をおいて、上からドレッシングをかけます。
きっかけ
バンバンジーと言えば蒸し鶏ですが、揚げ物などのおかずにも良く合いますし、ビールのおつまみにも相性がいいですね。コクがあるわりには、食べたあともサッパリしているので、子供たちも喜びます。
おいしくなるコツ
キュウリを千切りにする際は、サイズをそろえて細かく切ると、見栄えも良く食べやすくなります。蒸した鶏肉は包丁を使わないで、手で千切った方がボリューム感が出ます。ドレッシングを作るのが面倒な場合は、市販のゴマだれ風味のドレッシングでも十分です。
- レシピID:1160001018
- 公開日:2011/03/15
関連情報
- 料理名
- バンバンジーサラダ
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