お花見に☆キュウリと鶏肉のバンバンジー風サラダ レシピ・作り方

お花見に☆キュウリと鶏肉のバンバンジー風サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
さっぱりした蒸し鶏と、濃厚なゴマ味のドレッシングとの組み合わせが、とっても合いますね。時間もかからず手早くできるので、おかずにもおつまみにもいいですね。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりをよく洗ったら、細かく千切りにして、塩をひとつまみ振りかけて、軽くもみ、しばらく置いておきます。
  2. 2 鶏むね肉を蒸してから、少し冷まして、食べやすい大きさに、手で裂きます。鶏肉は茹でたり、電子レンジで加熱しても大丈夫ですが、蒸すのが一番です。
  3. 3 ドレッシングの材料を混ぜ合わせたら、器に千切りにしたキュウリを入れて、その上に蒸した鶏肉をおいて、上からドレッシングをかけます。

きっかけ

バンバンジーと言えば蒸し鶏ですが、揚げ物などのおかずにも良く合いますし、ビールのおつまみにも相性がいいですね。コクがあるわりには、食べたあともサッパリしているので、子供たちも喜びます。

おいしくなるコツ

キュウリを千切りにする際は、サイズをそろえて細かく切ると、見栄えも良く食べやすくなります。蒸した鶏肉は包丁を使わないで、手で千切った方がボリューム感が出ます。ドレッシングを作るのが面倒な場合は、市販のゴマだれ風味のドレッシングでも十分です。

  • レシピID:1160001018
  • 公開日:2011/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉中華サラダ
関連キーワード
お花見2011 バンバンジー おつまみ サラダ
料理名
バンバンジーサラダ
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る