鯛とハマグリのアクアパッツァ☆ レシピ・作り方

鯛とハマグリのアクアパッツァ☆
  • 約30分
  • 1,000円前後
えセレブの食卓♪
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ハマグリがなければ、アサリで作っても美味しくできます☆ 鯛の皮目をパリっと焼くのがポイントです♪

材料(4人分)

  • ★鯛の切り身 4枚
  • ★サラダ油 大さじ2
  • ★無塩バター 5g
  • ★強力粉 適宜
  • ハマグリ 小20個
  • ニンニク 1片
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 白ワイン 100cc
  • 50cc
  • タイム 少々
  • 醤油 小さじ1/4
  • オリーブオイル 適宜

作り方

  1. 1 ハマグリは砂出しし、洗っておく。
  2. 2 鯛は小さめにカットして、皮目に切り込みを入れ塩こしょうしておく。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにしておく。
  4. 4 薄くスライスしたニンニクとオリーブオイルをフライパンに入れ熱し、香りが出たら③の玉ねぎを加えて炒め、ハマグリを加え軽く炒める。
  5. 5 白ワインと水を加え蓋をしてハマグリが開くまで加熱し、開いたものから順に お皿に取り出す。
  6. 6 タイムと醤油を加え軽く煮詰める。
  7. 7 ②の鯛に強力粉を軽くまぶし余分な粉ははらっておく。(切り込みにも)
  8. 8 別のフライパンにサラダ油とバターを加えてしっかりと熱し、⑦の鯛を皮目を 下にして入れ、中火でじっくりと焼いていく。
  9. 9 皮目がパリっと焼き色が付き、外周が白っぽくなってきたら裏返し、弱火にするか余熱でふっくらと焼きあげる。(身が厚い時はオイルをかけながら焼いてもOK)
  10. 10 器にハマグリと⑥のスープを注ぎ、上から焼きあげた鯛をのせる。

きっかけ

鯛の皮目のパリっと感が好きなので、一緒に煮込まず上にのせるというアイディアを尊敬する料理家さんが紹介されていたので、自分流にアレンジして作ってみました☆

おいしくなるコツ

本来は焼いた鯛を一緒に煮込むのですが、パリっとした皮目が大好きなので 、これはこれでオススメです♪

  • レシピID:1160000959
  • 公開日:2011/03/04
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カテゴリ
はまぐり
料理名
アクアパッツァ
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つくったよレポート(1件)

  • シロ子。
    シロ子。
    2011/06/19 22:05
    鯛とハマグリのアクアパッツァ☆
    お義母さんの誕生日に作らせて頂きました☆(手前です♪)美味しいって好評でした☆

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