フライパン1つで簡単!椎茸しゅうまい レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
椎茸は軸を取ります。蓮根、ねぎ、椎茸の軸をみじん切りにします。
椎茸の石づき(軸の下の黒い部分)は固いので捨てましょう。 - 2 ボールに豚挽き肉・塩麹・蓮根・ねぎ・椎茸の軸・おろし生姜を入れ、粘り気が出るまで混ぜます。
- 3 椎茸に(2)を乗せます。
-
4
白菜は千切りにし、フライパンにひいたら
椎茸しゅまいをのせ水を加え、火をつけ蓋をして蒸します。(弱火~中火) -
5
水がなくなり、椎茸しゅうまいに火が通ったら火を止めます。
タレを準備しておきましょう。
お皿にタレの材料を全部入れ混ぜたら完成です。 - 6 完成です。タレをたっぷりつけて召し上がれ~!
きっかけ
椎茸が安かったので丸ごと使ってヘルシーなしゅうまいを作ってみました。
おいしくなるコツ
・もっとヘルシーにしたい方は豚挽き肉を 鶏ひき肉に変えるのもおすすめです。 ・白菜をキャベツにするのも◎ 白菜の他にも人参や茄子などをフライパ ンにひくと野菜がもっと沢山取れるので おすすめです!
- レシピID:1150024995
- 公開日:2023/10/31
関連情報
- 料理名
- 椎茸しゅうまい
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
minmy2024/02/24 08:26柔らかく美味しかったです^^ありがとうございました♪
白菜やキャベツなどを下にひけば野菜もたっぷりとれちゃう!
野菜不足の時におすすめ!