5分で完成!ご飯が進む!無限大葉 レシピ・作り方

5分で完成!ご飯が進む!無限大葉
  • 5分以内
  • 300円前後
栄養士のゆいごはん。
栄養士のゆいごはん。
癖になる味なのでご飯が何杯あっても足りません!
ピリ辛なので夏のご飯のお供にもぴったりです~!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タレの材料を全てタッパーに入れよく混ぜます。
    (鷹の爪は輪切りにして入れると辛さアップ!)
  2. 2 大葉をよく洗い、キッチンペーパーで水をよく切っておきます。
  3. 3 (1)に(2)を入れ、冷蔵庫で1時間程漬け込みます。タレが少ないので大葉が浸かりにくいですが、混ぜながら大葉全体にタレをまんべんなく絡めて下さい。
  4. 4 炊き立てのご飯をお茶碗に盛ったら、(3)のしそを乗せて完成です~★
    タレもたっぷりかけて下さいね!

きっかけ

大葉がお庭で大量に育ったので、食欲のない夏でも美味しく食べれる大葉料理が食べたくて♪

おいしくなるコツ

・しその水気がなくなるまでしっかりキッチンペーパーでふき取りましょう ・漬けたらすぐに食べれますが1時間~1日漬けるとより美味しく仕上がります。

  • レシピID:1150024800
  • 公開日:2023/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉夏のおもてなし料理夏バテ対策ビールに合うおつまみとうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
簡単おつまみ ご飯に合う ピリ辛料理 食べるラー油
料理名
無限大葉
栄養士のゆいごはん。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る