白菜と大豆ミートとコーンのとろ~り豆乳グラタン レシピ・作り方

白菜と大豆ミートとコーンのとろ~り豆乳グラタン
  • 約30分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
白菜が冷蔵庫の中で残ってしまっている人必見。白菜8分の1分使用します。
プラントベースで、大豆ミートスライス味付け レシピID1150023514を使用。

材料(2~3人分)

  • 白菜 6分の1分
  • 大豆ミートスライス 味付け 全量 レシピID1150023514参照
  • コーン缶のコーン 半量 70gぐらい
  • にんにく みじん切り 2かけ分
  • オリーブオイル 大さじ2
  • お塩ちゃん 2つまみ
  • ☆ヴィーガンバター 15g
  • ☆豆乳 200g
  • ☆米粉 大さじ1
  • ☆顆粒べジブロス 小さじ1と半分
  • あらびき黒コショウ 2ひねり
  • 豆乳チーズ 植物性チーズ ひとつかみ
  • 豆乳マヨネーズ 線上に出す 大さじ1~
  • トッピング fドライパセリなど 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 白菜をお好きにカットしておく。今回は、千切りにしました。大豆ミートスライス味付けは、レシピID1150023514 を参照して全量を用意して、食べやすい大きさにカットしておく。
  2. 2 ☆の材料をボウルなどに入れて、軽く溶きほぐしておく。ヴィーガンバターは完全に溶けてなくてもよい。
  3. 3 フライパンに、オリーブオイルを引いて、白菜をいれ、にんにくみじん切りをいれ、お塩ちゃんで、中火で水分が出てきて、水分が減るまで炒める。
  4. 4 大豆ミートスライスをカットしたものと、コーンを加えて、水分を飛ばしながら、中火で炒める。あらびき黒コショウで、味を調える。
  5. 5 4に2の☆材料をすべて入れ、とろとろのクリーム状になるまで、炒め煮する。
  6. 6 とろとろしたら、グラタン皿に移して、全部入れ、上から、豆乳チーズを散らし、豆乳マヨネーズを線上に出して、オーブントースターで、上の豆乳マヨネーズが色づくまで、焼く。
  7. 7 こんがり、豆乳マヨネーズ部分が焼けたら、ドライパセリなどのトッピングをして完成。

きっかけ

白菜が、冷蔵庫にたまたまあったから。 白菜を少しでも使いきれるレシピを考えてみたかったから。

おいしくなるコツ

豆乳チーズは、伸びたり、焦げ付いたりあまりしないけど、豆乳マヨネーズは、程よくこんがり色がつくので、見た目をおいしくするために、豆乳マヨを使っている。 とろ~り感があるため、パスタソースでも可能。

  • レシピID:1150024392
  • 公開日:2023/01/26
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カテゴリ
豆乳その他のグラタン白菜のクリーム煮白菜ベジタリアン
関連キーワード
プラントベース 豆乳グラタン 使い切り 白菜
料理名
白菜と大豆ミートスライスとコーンの豆乳グラタン
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
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