白菜と大豆ミートとコーンのとろ~り豆乳グラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 白菜をお好きにカットしておく。今回は、千切りにしました。大豆ミートスライス味付けは、レシピID1150023514 を参照して全量を用意して、食べやすい大きさにカットしておく。
- 2 ☆の材料をボウルなどに入れて、軽く溶きほぐしておく。ヴィーガンバターは完全に溶けてなくてもよい。
- 3 フライパンに、オリーブオイルを引いて、白菜をいれ、にんにくみじん切りをいれ、お塩ちゃんで、中火で水分が出てきて、水分が減るまで炒める。
- 4 大豆ミートスライスをカットしたものと、コーンを加えて、水分を飛ばしながら、中火で炒める。あらびき黒コショウで、味を調える。
- 5 4に2の☆材料をすべて入れ、とろとろのクリーム状になるまで、炒め煮する。
- 6 とろとろしたら、グラタン皿に移して、全部入れ、上から、豆乳チーズを散らし、豆乳マヨネーズを線上に出して、オーブントースターで、上の豆乳マヨネーズが色づくまで、焼く。
- 7 こんがり、豆乳マヨネーズ部分が焼けたら、ドライパセリなどのトッピングをして完成。
きっかけ
白菜が、冷蔵庫にたまたまあったから。 白菜を少しでも使いきれるレシピを考えてみたかったから。
おいしくなるコツ
豆乳チーズは、伸びたり、焦げ付いたりあまりしないけど、豆乳マヨネーズは、程よくこんがり色がつくので、見た目をおいしくするために、豆乳マヨを使っている。 とろ~り感があるため、パスタソースでも可能。
- レシピID:1150024392
- 公開日:2023/01/26
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プラントベースで、大豆ミートスライス味付け レシピID1150023514を使用。