鶏むね肉と根菜のとろ煮 レシピ・作り方

鶏むね肉と根菜のとろ煮
  • 約30分
ぶにすけ
ぶにすけ
胸肉でも柔らかく食べれます♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさで、1cmほどの厚さでそぎ切りにする
  2. 2 ボウルやポリ袋に鶏肉と☆の調味料を入れて良く揉み込み、15〜20分は漬け込んでおく
  3. 3 ごぼうは乱切りにして水にさらしておく
    にんじんも食べやすい大きさの乱切りにする
    れんこんも食べやすい大きさに切る
  4. 4 大きめのフライパンにサラダ油をひき温めたら、中火で鶏肉を並べて表面をうっすらと焼き色が付く程度まで焼いていく
    (煮込むので中まで火を入れない)
  5. 5 鶏肉の両面を焼いたら、バットなどに移す
    フライパンにサラダ油をひき
    れんこん、ごぼう、にんじんを軽く炒める
  6. 6 鶏肉をフライパンに戻して具材を混ぜ合わせたら、★の調味料類を入れて蓋をして弱中火で10〜12分ほど煮込む
  7. 7 冷凍いんげんを3〜4cm程にきる
  8. 8 蓋を取り冷凍いんげんを入れる
    汁を具材にかけて絡めながら、とろみが出るまで水分を飛ばしていく
  9. 9 火を止めて味をなじませて、器によそい完成

きっかけ

野菜を使い切るために♪

おいしくなるコツ

片栗粉でコーティングして鶏肉の水分を閉じ込め食感を柔らかくし、更に汁気にとろみが付くので下味の時にしっかり使ってください

  • レシピID:1150024143
  • 公開日:2022/10/15
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カテゴリ
鶏むね肉その他の煮物にんじんごぼうれんこん
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