さっぱりツルン♪大葉ときゅうりのぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2食
- 大葉 3枚
- きゅうり 1/2本
- すりごま 大さじ2
- 味噌 大さじ2
- 白だし(だし入り味噌の場合は不要) 小さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 冷水 120cc
作り方
- 1 きゅうりを輪切りにして塩もみしておく
- 2 大葉を細かく刻む
-
3
ボウルに
味噌、白だし、砂糖を入れて
冷水を少しずつ入れて溶く。 - 4 水を絞ったきゅうり、大葉、すりごまを入れてまぜたら冷蔵庫で冷やしておく
-
5
冷凍うどんを電子レンジで加熱し、流水で冷ましたら皿に盛り付ける。
たれをかけたらできあがり。
きっかけ
祖母に教えてもらった「冷や汁」のアレンジです。
おいしくなるコツ
たれはよく冷やすとより美味しいです。時間がない時は冷水の分量を減らして氷を入れても。
- レシピID:1150023814
- 公開日:2022/06/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません