さっぱりツルン♪大葉ときゅうりのぶっかけうどん レシピ・作り方

さっぱりツルン♪大葉ときゅうりのぶっかけうどん
  • 約10分
  • 100円以下
まりん❀.*・゚
まりん❀.*・゚
火を使わないので作るのも楽ちん。ほんのり甘い味噌と大葉の香りでさっぱり食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを輪切りにして塩もみしておく
  2. 2 大葉を細かく刻む
  3. 3 ボウルに
    味噌、白だし、砂糖を入れて
    冷水を少しずつ入れて溶く。
  4. 4 水を絞ったきゅうり、大葉、すりごまを入れてまぜたら冷蔵庫で冷やしておく
  5. 5 冷凍うどんを電子レンジで加熱し、流水で冷ましたら皿に盛り付ける。
    たれをかけたらできあがり。

きっかけ

祖母に教えてもらった「冷や汁」のアレンジです。

おいしくなるコツ

たれはよく冷やすとより美味しいです。時間がない時は冷水の分量を減らして氷を入れても。

  • レシピID:1150023814
  • 公開日:2022/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん昼食の献立(昼ごはん)きゅうりアレンジうどんぶっかけうどん
まりん❀.*・゚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る