さやえんどうを美味しく保存 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さやえんどう 300gくらい
- 水 1L
- 塩 小さじ2
作り方
-
1
さやえんどうは、ヘタを少し折って優しく引っ張りスジ取りを取ります。
反対側も。 - 2 鍋に水と塩を入れて沸騰したらさやえんどうを1分ほど茹でます。
- 3 冷水につけて粗熱を取ります。
- 4 キッチンペーパーで押さえて優しく水気を取ります
- 5 冷凍保存用のジッパーバッグに入れて冷凍庫へ
-
6
使いたい分だけ取り出せます。
1ヶ月の目安に食べきりましょう
きっかけ
さやえんどうをたくさん頂いたので。
おいしくなるコツ
茹ですぎないこと。水気をしっかり取ると冷凍してもくっつきません。
- レシピID:1150023755
- 公開日:2022/05/28
関連情報
- カテゴリ
- さやえんどう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません