さやえんどうを美味しく保存 レシピ・作り方

さやえんどうを美味しく保存
  • 約10分
  • 300円前後
まりん❀.*・゚
まりん❀.*・゚
茹でて冷凍しておけば自然解凍でそのまま使えるので便利です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さやえんどうは、ヘタを少し折って優しく引っ張りスジ取りを取ります。
    反対側も。
  2. 2 鍋に水と塩を入れて沸騰したらさやえんどうを1分ほど茹でます。
  3. 3 冷水につけて粗熱を取ります。
  4. 4 キッチンペーパーで押さえて優しく水気を取ります
  5. 5 冷凍保存用のジッパーバッグに入れて冷凍庫へ
  6. 6 使いたい分だけ取り出せます。
    1ヶ月の目安に食べきりましょう

きっかけ

さやえんどうをたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

茹ですぎないこと。水気をしっかり取ると冷凍してもくっつきません。

  • レシピID:1150023755
  • 公開日:2022/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さやえんどう
まりん❀.*・゚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る