鶏そぼろ三色丼 レシピ・作り方

鶏そぼろ三色丼
  • 約15分
ぶにすけ
ぶにすけ
生姜がきいた鶏そぼろがご飯にぴったり♪

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • a生姜 7g
  • a醤油 大さじ2と1/2
  • a酒 大さじ2
  • aみりん 大さじ1と1/2
  • a三温糖 大さじ1と1/2
  • 冷凍いんげん 100g
  • bすり白ごま 大さじ1と1/2
  • b醤油 小さじ2
  • b三温糖 小さじ1と1/2
  • b白だし 小さじ1
  • bみりん 小さじ1
  • 2個
  • c三温糖 大さじ1
  • c白だし 小さじ1と1/2
  • c酒 小さじ1
  • cみりん 小さじ1
  • ご飯 500g
  • 紅生姜 適量

作り方

  1. 1 冷凍いんげんを解凍して水気を絞り5mmくらいの小口切りにする
    bの調味料類と合わせてごま和えを作る
  2. 2 生姜をすりおろす
    フライパンに鶏ひき肉とaの調味料類を入れて合わせたら中火で火を入れていく
  3. 3 沸騰してきたら鶏ひき肉の固まりが出来ないように菜箸や木べらなどでぽろぽろになるようにほぐし混ぜ、水分を飛ばしながら煮詰めていく
    水分が完全になくなったら器などに移す
  4. 4 卵をボウルなどに割り入れcの調味料類を入れて溶きほぐす
    フライパンに流し入れたら、中火で火を入れる
  5. 5 卵が固まり始めてきたら、菜箸で手早く混ぜてぽろぽろの炒り卵にしていく
    (固まり始めたらすぐ火がとおるのでフライパンを火から下ろしたりして焦がさないようにしてください)
  6. 6 ご飯を器によそい、鶏そぼろといんげんのごま和え、炒り卵を盛り付け、あれば紅生姜を添えて完成

きっかけ

生姜のきいた鶏そぼろが好きなので♪

おいしくなるコツ

鶏ひき肉はもも肉でもむね肉でもどちらでもOKです 白糖など別の砂糖を使う場合はお使いの種類や好みに合わせて加減してください

  • レシピID:1150023644
  • 公開日:2022/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろいんげん三色丼・そぼろ丼炒り卵
関連キーワード
そぼろ丼 鶏そぼろ丼 三色丼 いんげんの胡麻和え
料理名
三色鶏そぼろ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kagami585
    kagami585
    2022/11/16 19:45
    鶏そぼろ三色丼
    参考にさせていただきました♪美味しかったです。
  • こもたん
    こもたん
    2022/05/14 20:56
    鶏そぼろ三色丼
    生姜の風味が美味しかったです(^^)お弁当にピッタリでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る