グルテンフリー!米粉のうどん レシピ・作り方

グルテンフリー!米粉のうどん
  • 1時間以上
  • 300円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
ミズホチカラを使った米粉100%の手打ちうどん。

材料(1人分)

  • 米粉 100g
  • お湯 65ml
  • ひとつまみ
  • 手粉(米粉) 適量

作り方

  1. 1 米粉に塩を入れる。
    お湯を少しずつ注ぎ、へらでまぜる。
    纏まったら、手でこねる。
  2. 2 袋に入れて足で5分ほど踏む。
    そのあと30分ほど寝かせる。
  3. 3 プラスチックまな板の上に手粉を軽く振り、生地を5mm程度の厚さに伸ばし、3mm程度の細さに切る。

    ぶつぶつと切れやすいので、1本ずつ丁寧に切ることをおすすめします
  4. 4 鍋にたっぷりのお湯をわかし、その中に3のうどんをくっつかないように1本ずつ入れる。中火で3分茹でる(麺が浮き上がり、透明感が出てくるのが目安)
    ザルにあげ、そっと水で洗う

きっかけ

グルテンフリーのうどんで片栗粉なしのものが作りたくて

おいしくなるコツ

伸ばしてからは丁寧に扱うこと。粉に入れるお湯は80度ぐらいの温度が目安 米粉はミズホチカラがオススメです

  • レシピID:1150020582
  • 公開日:2020/12/31
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アレンジうどん小麦を使わない(小麦アレルギー)
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