グルテンフリー!米粉のうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米粉 100g
- お湯 65ml
- 塩 ひとつまみ
- 手粉(米粉) 適量
作り方
-
1
米粉に塩を入れる。
お湯を少しずつ注ぎ、へらでまぜる。
纏まったら、手でこねる。 -
2
袋に入れて足で5分ほど踏む。
そのあと30分ほど寝かせる。 -
3
プラスチックまな板の上に手粉を軽く振り、生地を5mm程度の厚さに伸ばし、3mm程度の細さに切る。
ぶつぶつと切れやすいので、1本ずつ丁寧に切ることをおすすめします -
4
鍋にたっぷりのお湯をわかし、その中に3のうどんをくっつかないように1本ずつ入れる。中火で3分茹でる(麺が浮き上がり、透明感が出てくるのが目安)
ザルにあげ、そっと水で洗う
きっかけ
グルテンフリーのうどんで片栗粉なしのものが作りたくて
おいしくなるコツ
伸ばしてからは丁寧に扱うこと。粉に入れるお湯は80度ぐらいの温度が目安 米粉はミズホチカラがオススメです
- レシピID:1150020582
- 公開日:2020/12/31
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