大根と豚肉のみそ煮 レシピ・作り方

大根と豚肉のみそ煮
  • 約1時間
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大根丸ごと一本!名古屋名物土手煮を身近な材料で!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 大根、コンニャクは1センチほどの厚さに切りそろえる。
    鍋にだし汁と料理酒、大根、コンニャクを入れて火にかけ、大根が柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 豚肉はさっと下茹でしておくといい。(私は気にしないのでそのままですが)
    1の鍋に豚肉を入れて、お肉に火が通るまでさらに煮る。
  3. 3 ※印の材料を混ぜ合わせ、2の鍋の中に溶き入れる。
    (液体タイプの味噌がオススメ!

    落としぶたをして、さらに20分ほど煮込む。
  4. 4 仕上げに小ネギをちらして、七味をかけて完成!

きっかけ

大根の消費に。豚バラかたまり肉や、牛すじ肉などで作ってもいいですが、安価な小間切れでも美味しく出来ました♪

おいしくなるコツ

臭みが気になる場合はコンニャク、豚肉は下茹でしてください。 次の日のひとりランチに、うどんと卵を入れて煮込んで食べるのもオススメです!

  • レシピID:1150020400
  • 公開日:2020/12/09
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カテゴリ
大根大根の煮物豚こま切れ肉・切り落とし肉
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