大根と豚肉のみそ煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 大根 1本
- こんにゃく 大1袋
- 豚こま切れ 6〜800グラム
- だし汁 3カップ
- 料理酒 100ml
- ☆味噌ダレ☆
- ※赤みそ 大さじ6
- ※砂糖 大さじ3
- ※みりん 大さじ3
- ※しょうゆ 大さじ2
- ※にんにく(チューブ) 小さじ2
- 仕上げ用 小ネギ 適量
作り方
-
1
大根、コンニャクは1センチほどの厚さに切りそろえる。
鍋にだし汁と料理酒、大根、コンニャクを入れて火にかけ、大根が柔らかくなるまで煮る。 -
2
豚肉はさっと下茹でしておくといい。(私は気にしないのでそのままですが)
1の鍋に豚肉を入れて、お肉に火が通るまでさらに煮る。 -
3
※印の材料を混ぜ合わせ、2の鍋の中に溶き入れる。
(液体タイプの味噌がオススメ!
)
落としぶたをして、さらに20分ほど煮込む。 - 4 仕上げに小ネギをちらして、七味をかけて完成!
きっかけ
大根の消費に。豚バラかたまり肉や、牛すじ肉などで作ってもいいですが、安価な小間切れでも美味しく出来ました♪
おいしくなるコツ
臭みが気になる場合はコンニャク、豚肉は下茹でしてください。 次の日のひとりランチに、うどんと卵を入れて煮込んで食べるのもオススメです!
- レシピID:1150020400
- 公開日:2020/12/09
関連情報
- カテゴリ
- 大根大根の煮物豚こま切れ肉・切り落とし肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません