ゴーヤと茄子の味噌煮 レシピ・作り方

ゴーヤと茄子の味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
baーba
baーba
茄子と味噌は相性抜群です。
ゴーヤを入れてほろ苦さを味わいます。

材料(☆〜人分)

  • ゴーヤ 大1本(200㌘)
  • 茄子 1本(150㌘)
  • 揚げ 1/2枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 1.5カップ
  • 顆粒出し 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1〜
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子は縦半分にきり5ミリ位に切ります。
    ゴーヤは縦に切ります。
    中の頼る種とワタを取り茄子と同じ厚さに切り水に晒します。
    どちらも5分位したら笊に上げ水気を切ります。
  2. 2 揚げは食べ易いサイズに切ります。
    鍋にサラダ油を引き茄子から炒めます。ゴーヤも炒めます。
    油が回ったら顆粒出しと水を入れて中火で蓋をして煮ます。
    (5分位)
  3. 3 砂糖と味噌を入れて蓋はしないで煮汁が半分位になったら火を止めます。

きっかけ

ゴーヤの消化

おいしくなるコツ

ゴーヤによりますので、煮加減します。 柔らかさはお好みにします

  • レシピID:1150018618
  • 公開日:2020/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夕食の献立(晩御飯)油揚げ
baーba
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る