浅利のゼラチンスープグリル レシピ・作り方

浅利のゼラチンスープグリル
  • 約15分
  • 300円前後
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鰹出汁とクリスタルカイザーで煮る浅利と生若芽のスープグリルです

材料(2人分)

  • 殻付き浅利 177g
  • 生若芽 45g
  • クリスタルカイザー 780ml
  • 鰹出汁 5~6g
  • 小匙1
  • 小匙0、7
  • クリスタルカイザー 250ml
  • ゼライスパウダー 5g
  • ゼリー状になったゼラチン 大匙1~2

作り方

  1. 1 殻付き浅利177gの塩抜きをする
  2. 2 鍋にクリスタルカイザー780mlと鰹出汁5~6gを載せ、2分中火を通す
  3. 3 鍋に塩小匙1と酒小匙0、7を入れ、1分弱火を通す
  4. 4 殻付き浅利177gを鍋に入れ、蓋を半開きに載せ、3分中火を通す
  5. 5 生若芽45gを食べやすくきざんで鍋に入れ、1分弱火を通す
  6. 6 ボウルにゼライスパウダー5gを入れ、クリスタルカイザー250mlをそそぎ、菜箸でかき混ぜ、冷蔵庫に入れ、7~8時間冷ましておく
  7. 7 お椀にゼリー状になったゼラチンを大匙1~2載せ、浅利と生若芽のスープグリルを食べやすくそそぐ

きっかけ

ゼラチンパウダーを水にとき、冷やしました

おいしくなるコツ

醤油を小匙0、7~1お椀にそそぎ味を整える

  • レシピID:1150016982
  • 公開日:2020/04/09
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カテゴリ
あさり
関連キーワード
浅利 ゼライス クリスタルカイザー 生若芽
料理名
浅利のゼライススープグリル
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