浅利のゼラチンスープグリル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 殻付き浅利 177g
- 生若芽 45g
- クリスタルカイザー 780ml
- 鰹出汁 5~6g
- 塩 小匙1
- 酒 小匙0、7
- クリスタルカイザー 250ml
- ゼライスパウダー 5g
- ゼリー状になったゼラチン 大匙1~2
作り方
- 1 殻付き浅利177gの塩抜きをする
- 2 鍋にクリスタルカイザー780mlと鰹出汁5~6gを載せ、2分中火を通す
- 3 鍋に塩小匙1と酒小匙0、7を入れ、1分弱火を通す
- 4 殻付き浅利177gを鍋に入れ、蓋を半開きに載せ、3分中火を通す
- 5 生若芽45gを食べやすくきざんで鍋に入れ、1分弱火を通す
- 6 ボウルにゼライスパウダー5gを入れ、クリスタルカイザー250mlをそそぎ、菜箸でかき混ぜ、冷蔵庫に入れ、7~8時間冷ましておく
- 7 お椀にゼリー状になったゼラチンを大匙1~2載せ、浅利と生若芽のスープグリルを食べやすくそそぐ
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- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- 浅利のゼライススープグリル
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