小葱と鰹節とめんつゆひやむぎ レシピ・作り方

小葱と鰹節とめんつゆひやむぎ
  • 約15分
  • 300円前後
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ひやむぎ2束のポット湯グリル

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ポット湯690mlにひやむぎ250gを入れ、2~3分中火を通す
  2. 2 水36mlをそそぎ0、5分弱火を通す
  3. 3 ひやむぎを水にさらす
  4. 4 笊に載せ、水を通す
  5. 5 小葱8gをきざんで笊にのせ水を通す
  6. 6 御皿にめんつゆ大匙2をそそぐ
  7. 7 ひやむぎを菜箸でまるめ、載せる
  8. 8 きざんだ小葱8gをひやむぎにのせる
  9. 9 かつおぶし大匙1をひやむぎ皿に入れる

きっかけ

棚に残っているひやむぎを茹でる

おいしくなるコツ

すりおろし生姜小匙0、3を御皿にのせる

  • レシピID:1150014877
  • 公開日:2019/06/18
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カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
小葱 かつおぶし めんつゆ ひやむぎ
料理名
小葱と鰹節とめんつゆひやむぎ
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