有頭海老と油揚げと大根と水菜の酒粕味噌汁 レシピ・作り方

有頭海老と油揚げと大根と水菜の酒粕味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
skip right
skip right
有頭海老と大根と油揚げと水菜に酒粕と味噌を入れたスープ

材料(2人分)

  • 大根 125g
  • 水菜 95g
  • 有頭海老 118g
  • 油揚げ 30g
  • ミネラル水 450ml
  • 酒粕 小匙1
  • 味噌 大匙1、5
  • 鰹出汁 大匙1

作り方

  1. 1 油揚げの幅を0、2cmに整える
  2. 2 30g計測
  3. 3 水菜95gを笊に乗せ水を通す
  4. 4 3、5cmに整える
  5. 5 有頭海老118gを計測
  6. 6 大根125gの皮をのぞき、幅0、5cmに整える
  7. 7 鍋にミネラル水450mlと鰹出汁大匙1を入れ、0、5分中火を通す
  8. 8 鍋に大根125gと水菜95gと有頭海老118gと油揚げ30gを入れ、蓋を乗せ
    4、5分弱火を通す
  9. 9 酒粕小匙1と味噌大匙1、5を鍋に入れ、味を整える
  10. 10 弱火を0、5分通す
  11. 11 御椀に有頭海老と油揚げと大根と水菜の酒粕味噌汁をそそぐ

きっかけ

酒粕と味噌スープ

おいしくなるコツ

七味唐辛子を小匙0、2御椀に乗せる

  • レシピID:1150013622
  • 公開日:2018/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
有頭海老 油揚げ 大根 水菜
料理名
有頭海老と油揚げと大根と水菜の酒粕味噌汁
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る