きのこしぐれ・味噌味。 レシピ・作り方

きのこしぐれ・味噌味。
  • 5分以内
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
一分レシピです。
旨みたっぷりのきのこを使用して、生姜を効かせたしぐれ煮にしました。

材料(3~4人分)

  • しめじ 1/2房
  • しいたけ 3枚
  • 舞茸 1/2房
  • 生姜 20g
  • ◎味噌 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎醤油 小さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 しめじと舞茸は小房にほぐす。
    しいたけは薄切りにする。
    生姜は千切りにする。
    ◎を合わせておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、しめじとしいたけ、舞茸と生姜を入れて炒める。
  3. 3 合わせておいた◎を入れて汁気が無くなるまで炒める。

きっかけ

生姜たっぷりのしぐれ煮を、お手頃きのこ族で作りました。

おいしくなるコツ

きのこ類は流水で洗うと旨みも流れるので洗わなくてもOKです。 気になる方は、キッチンペーパー等でぽんぽんと叩いて汚れを落とす様にして下さい。

  • レシピID:1150012809
  • 公開日:2017/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじまいたけしいたけ簡単夕食100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単 時短 きのこ しぐれ煮 味噌味
料理名
きのこしぐれ
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る