蜆とゆかり御飯 レシピ・作り方

蜆とゆかり御飯
  • 約1時間
  • 300円前後
skip right
skip right
ミネラル水でお弁当御飯

材料(2人分)

  • お米 1、5合
  • ミネラル水 300ml
  • ゆかり 小匙1
  • 大匙1、5
  • 佃煮蜆のない場合、殻付きしじみ 50g
  • 小匙2
  • 生姜 5g
  • 醤油 大匙1、5

作り方

  1. 1 お米1、5合を水でとぎミネラル水300mlを濯ぐ
  2. 2 生姜を5g刻んでフライパンに殻付きしじみと乗せ酒大匙2と醤油大匙1、5と蓋を乗せ1、5~3分蒸す
  3. 3 殻を開き、殻を抜き、酒醤油汁を蜆に馴染ませ味を整える
  4. 4 お米を炊飯後、茶碗に150g乗せる
  5. 5 ゆかり小匙1と蜆を大匙1、5乗せ味を整える
  6. 6 お好みでラップにくるんでおむすび弁当

きっかけ

おむすびの中身具材を豊富に備える

おいしくなるコツ

刻み海苔を乗せる

  • レシピID:1150011138
  • 公開日:2016/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ
関連キーワード
ゆかり お米 ミネラル水
料理名
蜆とゆかり御飯
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る