塩トマトで♪けんちん汁✿ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
始めに昆布を水に漬けておく。
出来たら数時間前から漬けておくと良いです。 -
2
ごぼうはササガキにし水に放つ。
5分ぐらいたったら、ザルに上げて水を切っておく。 -
3
大根・にんじんは、食べやすい大きさで5ミリくらいの厚さに切る。
ひら天は5ミリの細切り。
三つ葉は1cm幅に切る。 - 4 鍋にごま油を熱し、大根・にんじん・ごぼうを入れ油がまわるまで炒める。
- 5 1のだし汁と昆布を入れ煮立て、沸騰しかけたらすぐに昆布を取り出す。
-
6
火を弱めて野菜が柔らかくなるまで煮る。
水分が少なくなるようなら、少し足して下さい。 - 7 ひら天・塩トマト・みりんを入れて混ぜてから、豆腐をちぎり入れ優しく混ぜ、軽く煮て出来上がり♪
-
8
三つ葉を天盛りにしま~す♪
三つ葉の代わりに、青ネギなんかでもOK! -
9
塩トマトはこちらを使用してます。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/
きっかけ
塩トマトのおでんがエライ美味しかったので、けんちん汁に応用♪ うちにあった物で作ってみました^_^ 次回は蒟蒻いれたい!
おいしくなるコツ
・昆布が面倒な時は、粉末だし小さじ1でもOK。でも昆布使うと美味しいのでチャレンジしてみてネ☆ ・野菜は他に好きな物何でも♪芋類入れると美味しいで~す。他に蒟蒻も良いですね☆
- レシピID:1150010265
- 公開日:2015/07/30
関連情報
- 料理名
- 塩トマトで♪けんちん汁✿
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜たちがとっても美味しくなりま~す♪
野菜たっぷり食べましょう^_^