塩トマトで♪けんちん汁✿ レシピ・作り方

塩トマトで♪けんちん汁✿
  • 約15分
  • 300円前後
薄荷パン
薄荷パン
塩トマト+昆布のお出汁は最強☆
野菜たちがとっても美味しくなりま~す♪
野菜たっぷり食べましょう^_^

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 始めに昆布を水に漬けておく。
    出来たら数時間前から漬けておくと良いです。
  2. 2 ごぼうはササガキにし水に放つ。
    5分ぐらいたったら、ザルに上げて水を切っておく。
  3. 3 大根・にんじんは、食べやすい大きさで5ミリくらいの厚さに切る。
    ひら天は5ミリの細切り。
    三つ葉は1cm幅に切る。
  4. 4 鍋にごま油を熱し、大根・にんじん・ごぼうを入れ油がまわるまで炒める。
  5. 5 1のだし汁と昆布を入れ煮立て、沸騰しかけたらすぐに昆布を取り出す。
  6. 6 火を弱めて野菜が柔らかくなるまで煮る。
    水分が少なくなるようなら、少し足して下さい。
  7. 7 ひら天・塩トマト・みりんを入れて混ぜてから、豆腐をちぎり入れ優しく混ぜ、軽く煮て出来上がり♪
  8. 8 三つ葉を天盛りにしま~す♪
    三つ葉の代わりに、青ネギなんかでもOK!
  9. 9 塩トマトはこちらを使用してます。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/

きっかけ

塩トマトのおでんがエライ美味しかったので、けんちん汁に応用♪ うちにあった物で作ってみました^_^ 次回は蒟蒻いれたい!

おいしくなるコツ

・昆布が面倒な時は、粉末だし小さじ1でもOK。でも昆布使うと美味しいのでチャレンジしてみてネ☆ ・野菜は他に好きな物何でも♪芋類入れると美味しいで~す。他に蒟蒻も良いですね☆

  • レシピID:1150010265
  • 公開日:2015/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁木綿豆腐ごぼう
料理名
塩トマトで♪けんちん汁✿
薄荷パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る