シェフ直伝!肉汁いっぱい豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合挽きミンチ 150g
- 木綿豆腐 150g
- 玉ねぎ(みじん切り)生 50g
- パン粉 3スプーン
- 玉子 1個
- ケチャップ 1スプーン
- マヨネーズ 1スプーン
- 塩コショウ 少々
- 醤油 1スプーン
- 以下はソース 全量
- ぽん酢 3スプーン
- ケチャップ 3スプーン
- ウスターソース 1スプーン
- バター 10g
- 水 2スプーン
- 黒コショウ 少々
- プティトマト 3個
- ブロッコリ 90g
- ポテト 120g
作り方
-
1
冷えたミンチに塩コショウを加えしっかり練っていく。
これで肉汁が閉じ込められます - 2 水をしっかり切った豆腐を加えさらに練っていく
- 3 他の調味料、ケチャップ、マヨネーズ、玉子、パン粉、醤油、生のオニオンをイッキに加えて更にしっかり練って粘りけを出します
-
4
ハンバーグは100-130gに丸めて1.5-2cmの厚さにします(黄金バランスです)
中火で両面を焼いていきます。 -
5
焼き色が両面に付けば素早く皿に取りラップをかけます。
10分ほどその状態で寝かせてゆっくり火を全体に通します。 - 6 ハンバーグを取り出したフライパンの脂だけ取り除きソースの材料を入れ仕上げます
- 7 お皿に付け合わせハンバーグソースを盛り仕上げます
きっかけ
シェフとしておうちで簡単にプロの技が出来る様に紹介してます
おいしくなるコツ
寝かした後に充分加熱されてますが少し火が通ってなかったらソースのフライパンに入れて少し水を入れてからめて沸かし火を入れてあげてください。 又はラップ時に少しレンジに入れてください
- レシピID:1150009894
- 公開日:2015/01/26
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鶏、豚、牛のミンチどれでもこの分量でOKです