パリパリチキンとスジ肉のドテ煮ソース大阪八尾名物 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 鶏モモ肉 300g
- スジ肉 200g
- 木綿豆腐 140g
- 塩コショウ 少々
- 青ネギ 少々
- 合わせみそか赤みそ 2スプーン
- 砂糖 1.5スプーン
- 日本酒 3スプーン
- 七味 少々
- 水 500cc
- サラダ油 1スプーン
作り方
-
1
スジ肉は圧力鍋で水と日本酒を入れて30-40分ほどで柔らかく火を入れます。
普通のナベでしたら90分ほど。 -
2
鶏肉は均等に火が入る様にスジ切をして塩コショウをします
-
3
皮面をゆっくりカリカリに焼いていきます。
-
4
豆腐はダイスカットにしておきます。
-
5
柔らかくなったスジ肉に味噌と砂糖を加えてゆっくり煮ていきます。豆腐を加えて必要ならば味を整えます。
-
6
お皿にチキンを置きまわりにドテ煮をかけてネギをかけてお好みで七味をかけて仕上がりです。
きっかけ
シェフとして簡単にプロの味が再現できるように努力してます(EN圓用)
おいしくなるコツ
スジ肉はその都度火が入るスピードが違うので 時々確かめながら調節して煮てください。 白みそでもOKです。 ご飯ともとても合いますよ!
- レシピID:1150009908
- 公開日:2015/01/31
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません