シェフ直伝 簡単スジ肉のピリ辛やわらか煮 レシピ・作り方

シェフ直伝 簡単スジ肉のピリ辛やわらか煮
  • 約1時間
  • 500円前後
tomchan10y
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シェフ直伝の時短、簡単スジ肉のピリ辛やわらか煮です。トロトロのスジ肉とピリ辛がとても絶妙です

材料(4人分)

  • スジ肉 400g
  • こんにゃく 角切り 1丁
  • 大根 角切り 200g
  • 赤みそ又は合わせみそ 1スプーン
  • 鷹の爪または一味 少々
  • ショウガ みじん切り 少々
  • 砂糖 1スプーン
  • 醤油 3スプーン
  • きざみネギ 適量
  • 七味 少々
  • 日本酒又は焼酎 100cc
  • ごま油 3スプーン
  • 1500cc

作り方

  1. 1 圧力鍋に水とお酒とスジを入れて沸かす。
    アクと脂を取り除き40-50分ほどで
    8割ほど柔らかくする。
    通常のナベでしたら2時間ほどフタをして柔らかくします。
  2. 2 その後もう一度あく取りをして
    大根とこんにゃくは圧力鍋でしたら約5分、通常のナベでしたら15分ほど火を入れます。
  3. 3 大根が軟らかくなれば他の調味料を加えます。
    10分ほどゆっくり煮ます。
  4. 4 仕上げにごま油を加えます。
  5. 5 お皿に盛り七味とネギをかけて仕上がりです。

きっかけ

シェフとして簡単にプロの味が作れるように研究してます

おいしくなるコツ

醤油、味噌の量など味付けは その都度の状態があるので 調整してください。 少しカタクリで濃度を付けても 美味しいです

  • レシピID:1150009895
  • 公開日:2015/01/26
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カテゴリ
牛すじ煮込み
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