もずくと大根おろし有頭海老のお雑煮 レシピ・作り方

もずくと大根おろし有頭海老のお雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
skip right
skip right
焼き湯桶海老雑煮

材料(1人分)

  • 御餅 1枚
  • 20g
  • もずく 15g
  • 大根おろし 32g
  • グリル水 265ml
  • 醤油 大匙1
  • 味醂 小匙1、5
  • 小匙0、5
  • 小匙0、8
  • 有頭海老 1本
  • 蒲鉾 17、3g
  • 鯖出汁 大匙2
  • 御湯 306ml

作り方

  1. 1 グリルに水を灌ぐ
  2. 2 有頭海老を笊に乗せ水を通す
  3. 3 御餅と有頭海老をグリルに乗せ弱火を4、5分通す
  4. 4 火が通ってからお椀に乗せる
  5. 5 葱を笊に乗せ水を通す
  6. 6 葱を1、5cm幅に整える
  7. 7 大根を笊に乗せ水を通す
  8. 8 下し器で大根をすりおろす
  9. 9 もずく15gを2cmに整える
  10. 10 お鍋に御湯を306ml灌ぐ
  11. 11 醤油大匙1と味醂小匙1、5酒小匙0、5塩小匙0、8を御湯に乗せ1分強火を通す
  12. 12 刻んだ葱20gと大根おろし32gともずく15gをスープ(手順11)に乗せ3分中火を通す
  13. 13 蒲鉾17、3gを1cm幅に整える
  14. 14 焼き有頭海老と御餅に蒲鉾を乗せる
  15. 15 手順12スープをお椀に灌ぐ

きっかけ

有頭海老と御餅の有効スペース利用

おいしくなるコツ

昆布を刻んで乗せる

  • レシピID:1150008886
  • 公開日:2014/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
関連キーワード
もずく 大根 有頭海老
料理名
もずくと大根おろし有頭海老のお雑煮
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る