もずくと大根おろし有頭海老のお雑煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 御餅 1枚
- 葱 20g
- もずく 15g
- 大根おろし 32g
- グリル水 265ml
- 醤油 大匙1
- 味醂 小匙1、5
- 酒 小匙0、5
- 塩 小匙0、8
- 有頭海老 1本
- 蒲鉾 17、3g
- 鯖出汁 大匙2
- 御湯 306ml
作り方
- 1 グリルに水を灌ぐ
- 2 有頭海老を笊に乗せ水を通す
- 3 御餅と有頭海老をグリルに乗せ弱火を4、5分通す
- 4 火が通ってからお椀に乗せる
- 5 葱を笊に乗せ水を通す
- 6 葱を1、5cm幅に整える
- 7 大根を笊に乗せ水を通す
- 8 下し器で大根をすりおろす
- 9 もずく15gを2cmに整える
- 10 お鍋に御湯を306ml灌ぐ
- 11 醤油大匙1と味醂小匙1、5酒小匙0、5塩小匙0、8を御湯に乗せ1分強火を通す
- 12 刻んだ葱20gと大根おろし32gともずく15gをスープ(手順11)に乗せ3分中火を通す
- 13 蒲鉾17、3gを1cm幅に整える
- 14 焼き有頭海老と御餅に蒲鉾を乗せる
- 15 手順12スープをお椀に灌ぐ
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- カテゴリ
- お雑煮
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