鯵焼き雑煮 レシピ・作り方

鯵焼き雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
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焼き魚と餅スープ

材料(1人分)

  • 御餅 2枚
  • グリル水 267g
  • 蓮(蒸) 2枚14、7g
  • 15g
  • 0、5枚
  • 御湯 308ml
  • 小匙0、5
  • 醤油 大匙1、5
  • 小匙1
  • 鯖節 小匙0、8
  • 人参とリーフ 各5本
  • 味醂 35ml
  • 醤油 36ml
  • 15ml
  • 砂糖 小匙0、5
  • 塩数の子 12g
  • 200ml

作り方

  1. 1 人参と人参リーフ各0、5本を笊に乗せ水を通す
  2. 2 味醂35mlと醤油36mlと酒15mlと砂糖小匙0、5をミキサーに乗せる
  3. 3 人参を幅1cmとリーフ0、8cmに整える
  4. 4 味醂、醤油酒砂糖ミキサーに人参とリーフを乗せブレンド1分
  5. 5 フライパンに人参味醂醤油酒砂糖を乗せ強火で1分火を通す
  6. 6 グリルに水を267ml灌ぐ
  7. 7 御餅2枚と鰺0、5枚を乗せ極弱火を3分~5分通す
  8. 8 火が通ってから焼き御餅と鰺を御皿に乗せる
  9. 9 塩数の子を水200mlに浸す
  10. 10 塩抜き後、幅0、5cmに整える(8時間浸した数の子を利用)
  11. 11 葱15gを輪切りに整える
  12. 12 蓮皮むき厚さ0、2mmに整える
  13. 13 スチーム皿に水を灌ぎレンジで1分蓮を蒸す
  14. 14 お椀に葱15gと数の子12gと人参味醂醤油酒砂糖ソースを大匙1と蓮(蒸)を乗せ、御湯を鍋に308ml灌ぐ
  15. 15 鯖節小匙0、8と塩小匙0、5と醤油大匙1、5と酒小匙1をお鍋に灌ぎ強火を3分通す
  16. 16 お椀に手順15のスープを灌ぎ完成

きっかけ

鰺焼き

おいしくなるコツ

七味唐辛子を乗せる

  • レシピID:1150008884
  • 公開日:2014/01/17
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カテゴリ
お雑煮
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人参
料理名
鰺や期雑煮
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