鯵焼き雑煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 御餅 2枚
- グリル水 267g
- 蓮(蒸) 2枚14、7g
- 葱 15g
- 鰺 0、5枚
- 御湯 308ml
- 塩 小匙0、5
- 醤油 大匙1、5
- 酒 小匙1
- 鯖節 小匙0、8
- 人参とリーフ 各5本
- 味醂 35ml
- 醤油 36ml
- 酒 15ml
- 砂糖 小匙0、5
- 塩数の子 12g
- 水 200ml
作り方
- 1 人参と人参リーフ各0、5本を笊に乗せ水を通す
- 2 味醂35mlと醤油36mlと酒15mlと砂糖小匙0、5をミキサーに乗せる
- 3 人参を幅1cmとリーフ0、8cmに整える
- 4 味醂、醤油酒砂糖ミキサーに人参とリーフを乗せブレンド1分
- 5 フライパンに人参味醂醤油酒砂糖を乗せ強火で1分火を通す
- 6 グリルに水を267ml灌ぐ
- 7 御餅2枚と鰺0、5枚を乗せ極弱火を3分~5分通す
- 8 火が通ってから焼き御餅と鰺を御皿に乗せる
- 9 塩数の子を水200mlに浸す
- 10 塩抜き後、幅0、5cmに整える(8時間浸した数の子を利用)
- 11 葱15gを輪切りに整える
- 12 蓮皮むき厚さ0、2mmに整える
- 13 スチーム皿に水を灌ぎレンジで1分蓮を蒸す
- 14 お椀に葱15gと数の子12gと人参味醂醤油酒砂糖ソースを大匙1と蓮(蒸)を乗せ、御湯を鍋に308ml灌ぐ
- 15 鯖節小匙0、8と塩小匙0、5と醤油大匙1、5と酒小匙1をお鍋に灌ぎ強火を3分通す
- 16 お椀に手順15のスープを灌ぎ完成
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関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
- 料理名
- 鰺や期雑煮
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