しめじもやしと白菜葱つみれの柚子大根つゆ レシピ・作り方

しめじもやしと白菜葱つみれの柚子大根つゆ
  • 約30分
  • 300円前後
skip right
skip right
柚子大根酒ポン酢を煮つめ、お鍋野菜とつみれと煮立てるスープ

材料(2人分)

  • 柚子 1個
  • 大根 138g
  • 50ml
  • ポン酢 100ml
  • つみれ(海鮮) 6個
  • 白菜 71g
  • しめじ 0、5パック38g
  • 52g
  • もやし 67g
  • 生姜ペースト(id1150008760) 小匙0、5
  • 御湯 760ml

作り方

  1. 1 ミキサーに酒50mlを灌ぐ
  2. 2 大根138gの皮を剥き細かく刻み酒に乗せる
  3. 3 柚子の皮をむき、ミキサーに乗せる
  4. 4 柚子汁1個を絞り、ミキサーに灌ぐ
  5. 5 撹拌1分後フライパンに乗せる
  6. 6 ポン酢100mlフライパンに乗せ強火で3分火を通す
  7. 7 (備考)ポン酢をミキサーに灌ぐと回転がスムーズです
  8. 8 白菜と葱ともやしを笊に乗せ水を通す
  9. 9 もやし67gのひげを抜き、白菜71gと葱52g幅1cmに整える
  10. 10 しめじをほぐす
  11. 11 お鍋に御湯760ml灌ぎ白菜ともやしと葱としめじと海鮮つみれを6個乗せる
  12. 12 野菜鍋に柚子大根ポン酢を150ml灌ぎ中火から強火で6分火を通す
  13. 13 生姜ペースト小匙0、5で味を調え御皿にスープを灌ぐ
  14. 14 海鮮つみれと野菜を乗せる

きっかけ

柚子収獲後、つゆポン酢調理(即座お鍋対応)

おいしくなるコツ

もずくをスープに乗せる

  • レシピID:1150008796
  • 公開日:2013/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ゆず
関連キーワード
しめじ もやし 白菜 柚子
料理名
しめじもやしと白菜葱つみれの柚子大根つゆ
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る