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海老と白菜と小松菜茄子豆板醤焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 海老

    5尾

  • 小松菜

    36g

  • 茄子

    95g

  • 舞茸

    13、7g

  • えのき茸

    10、6g

  • 白菜

    9、2g

  • 生姜

    6g

  • 小匙0、5

  • 醤油

    小匙1、5

  • 豆板醤

    小匙0、5

  • 牡蠣油

    小匙0、2

  • 砂糖

    小匙0、25

  • 胡麻油

    小匙1

  • 塩胡椒

    小匙0、5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
海老と白菜と小松菜茄子豆板醤焼き
  • 300円前後

海鮮豆板醤焼き

作り方

  • 1

    笊に小松菜36gと茄子95g、舞茸13,7gとえのき茸10、6g、白菜9、2g、生姜6gを載せ笊で水を通す

  • 2

    小松菜15cm、茄子13cm乱、えのき17cm、白菜6cm縦切り、舞茸ほぐす

  • 3

    海老は殻を向き、楊枝で
    筋をのぞく

  • 4

    海老を笊に載せ水を通す

  • 5

    海老にお酒小匙0、5で味を整える

  • 6

    野菜を準備

  • 7

    フライパンに胡麻油小匙1と生姜千切り6gを載せ0、5分中火を通す

  • 8

    茄子、白菜、小松菜舞茸、えのき茸、酒海老の順に載せ塩胡椒小匙0、5で味を整える

  • 9

    海老の色が変わってから醤油小匙1、5と豆板醤小匙0、5と牡蠣油小匙0、2、砂糖小匙0、25で味付け3分強火を通す

きっかけ

豆板醤賞味

おいしくなるコツ

お酢(小匙0、2)で味付け

レシピID: 1150007872

公開日:2013.08.04

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関連情報

料理名
海老と白菜と茄子小松菜豆板醤焼き
料理用途
普段の料理
関連キーワード
海老茄子小松菜舞茸

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