はんぺんであっさり・フンワリしゅうまい♪ レシピ・作り方
材料(皮60枚人分)
- 豚挽き肉 300g
- 塩 小さじ1
- おろししょうが(チューブの物でもOK) 小さじ1~2
- 卵 1個
- はんぺん 1枚
- 玉葱(みじん切り) 1/2個
- 片栗粉 大さじ1
- しいたけ(みじん切り) 2枚
- ♪調味料
- オイスターソース 小さじ1強
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ2弱
- 塩コショウ 少々
- ごま油 小さじ2
- 片栗粉 大さじ1半
- シュウマイの皮(今回は小さめです。) 2パック(60枚)
- 飾りの青い物(今回はほうれん草) 少々
- 白菜(蒸し器に敷く用) 3枚ほど
作り方
- 1 はんぺんをバ-ミックス等で攪拌する。(なければつぶしてね。)
- 2 みじん切りにした玉葱に片栗粉大さじ1をまぶして混ぜておく。シイタケもみじん切りにしておく。
- 3 ①のはんぺんに挽肉を混ぜ塩小さじ1と卵1個・おろししょうがを入れて叩くようにしながらこねる。
- 4 写真のように粘り気が出るまで・・・
- 5 ④の中に②の玉葱・しいたけ・オイスター・醤油・砂糖・塩コショウ・ごま油・片栗粉を入れて混ぜる。そのまま冷蔵庫で1時間寝かす。
- 6 冷蔵庫から⑤を出し、シュウマイの皮に包んで飾りのほうれん草を乗せる。
- 7 蒸気の上がった蒸し器(フライパンを代用)に白菜を敷き、シュウマイを少し間隔を空けて並べ強火で10分蒸す。
-
8
温かいうちにカラシ醤油かポン酢でどうぞ♪
敷いてた白菜も食べてね☆
きっかけ
シュウマイを作るのにはんぺんを入れてみました。
おいしくなるコツ
お肉を先に叩くようにして粘りが出るまで練っておくのがポイントです。後ははんぺんがフンワリしゅうまいにしてくれます。飾りは定番のグリーンピースがいいかもね?あっさりなのでお箸が進みます。
- レシピID:1150000765
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- 料理名
- しゅうまい
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