はんぺんであっさり・フンワリしゅうまい♪ レシピ・作り方

はんぺんであっさり・フンワリしゅうまい♪
JIjumama
JIjumama
いつも挽肉だけで作っていたのですが、はんぺんが残っていたので入れてみたらフンワリしてあっさり味のシュウマイになりました。

材料(皮60枚人分)

作り方

  1. 1 はんぺんをバ-ミックス等で攪拌する。(なければつぶしてね。)
  2. 2 みじん切りにした玉葱に片栗粉大さじ1をまぶして混ぜておく。シイタケもみじん切りにしておく。
  3. 3 ①のはんぺんに挽肉を混ぜ塩小さじ1と卵1個・おろししょうがを入れて叩くようにしながらこねる。
  4. 4 写真のように粘り気が出るまで・・・
  5. 5 ④の中に②の玉葱・しいたけ・オイスター・醤油・砂糖・塩コショウ・ごま油・片栗粉を入れて混ぜる。そのまま冷蔵庫で1時間寝かす。
  6. 6 冷蔵庫から⑤を出し、シュウマイの皮に包んで飾りのほうれん草を乗せる。
  7. 7 蒸気の上がった蒸し器(フライパンを代用)に白菜を敷き、シュウマイを少し間隔を空けて並べ強火で10分蒸す。
  8. 8 温かいうちにカラシ醤油かポン酢でどうぞ♪
    敷いてた白菜も食べてね☆

きっかけ

シュウマイを作るのにはんぺんを入れてみました。

おいしくなるコツ

お肉を先に叩くようにして粘りが出るまで練っておくのがポイントです。後ははんぺんがフンワリしゅうまいにしてくれます。飾りは定番のグリーンピースがいいかもね?あっさりなのでお箸が進みます。

  • レシピID:1150000765
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
関連キーワード
はんぺん ふんわり しゅうまい あっさり
料理名
しゅうまい
JIjumama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る