白菜とカニかまのクリームスープ♪ レシピ・作り方

白菜とカニかまのクリームスープ♪
JIjumama
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冷蔵庫に残ってた白菜・お大根の葉の消費のため☆市販のルーを使うので簡単で早いです♪残り野菜なら何でも使っちゃってね♪

材料(4人分)

  • 白菜 1/4個弱
  • 玉葱 1/4個
  • お大根の葉 5cmほど
  • カニかま(今回はオーシャンキング) 1パック
  • 300cc
  • チキンブイヨン 1個
  • 塩コショウ 少々
  • 豆乳(牛乳でもOK) 80cc
  • クリームシチューのルー(顆粒タイプ) 大さじ3(固形なら1かけ)

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切り・お大根の葉は3cm程に切る。
  2. 2 お鍋に水・ブイヨンを煮立たせ大根の葉と白菜を入れて野菜がしんなりするまで蓋をして煮る。
  3. 3 カニカマを入れ味を見ながら塩コショウする。
  4. 4 顆粒タイプのクリームシチューの素を入れよく混ぜながら煮る。固形タイプのルーも同じように溶かしながら・・・
  5. 5 最後に豆乳を入れひと煮立ちしたら火を止める。ブラックペッパーを挽いてどうぞ♪
  6. 6 今日はオムレツと一緒に♪

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜のお片づけ料理です。

おいしくなるコツ

ルーを沢山使うと”くどい味”になるのでほんの少し使うのがポイントです。豆乳(牛乳)でサラッとクリーム煮のようなスープです。ホタテ缶・サッと炒めた海老などでも美味しいよ☆でもカニかまだとお安くて美味しいけどね。

  • レシピID:1150000957
  • 公開日:2011/02/19
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クリームスープ
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白菜 カニかま 早い 安い
料理名
クリームスープ
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