べーコン&玉葱のチーズガレット♪ レシピ・作り方

べーコン&玉葱のチーズガレット♪
JIjumama
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じゃが芋のホクッとしたのとチーズ・ベーコンの風味がとっても美味しいです。コレだけでメインになりますが、ハンバーグなどの付け合わせにも♪もちろんパーティーにもね♪

材料(5~6人分)

  • じゃが芋(細めの千切り) 中3~4個
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ3
  • 牛乳(豆乳) 50cc
  • 塩コショウ 少々
  • 溶けるチーズ 80g(好みで)
  • ♪玉葱(千切り) 小1個
  • ♪エリンギ(キノコなら何でも)薄く切る 1本(好みで)
  • ♪ベーコン(細めに切る) 2枚
  • ♪塩コショウ 少々
  • オリーブオイル 大さじ2~3

作り方

  1. 1 千切りにしたじゃが芋をボールに入れ卵・小麦粉・塩コショウ・牛乳・溶けるチーズも入れて混ぜる。
  2. 2 フライパンにベーコンを入れよく炒めてから玉葱・エリンギを入れて炒める。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを回し入れ①の半量を丸く敷き②の具材を全部平たく乗せ、残りの①の半量をかぶせるように乗せる。(サンドイッチのように・・・)今回は28cmのフライパンです。
  4. 4 ③を蓋をして中火で10分焼く。
  5. 5 10分経ったら④のフライパンに大皿をかぶせひっくり返してお皿に移す。それを右のようにもう一度フライパンに滑らせながら戻す。(脂分が流れるので注意してね。)そのまま中火で10分焼く。
  6. 6 焼き目を見ながらまだのようなら⑤の手順を繰り返す。(外はカリっとね♪)
  7. 7 6等分してみんなでどうぞ!!
    うちはオーロラソース(ケッチャップ+マヨネーズ)にスィートチリソースを混ぜたもので頂くのが好評です。

きっかけ

いつも小さいのを焼いていますが、今日は大きく!!

おいしくなるコツ

じゃが芋は多めのほうが美味しいかな?材料が沢山いらないのでお安く出来ます。 具材をシーフードにしたりツナ缶や挽肉などにしても美味しいですよ♪冷めても美味しいのでお弁当にも喜ばれてます。パーティーのお持たせにもリクエストが☆

  • レシピID:1150000949
  • 公開日:2011/02/17
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じゃが芋 ガレット 安い 簡単
料理名
じゃが芋のガレット
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つくったよレポート(2件)

  • もん1223
    もん1223
    2018/08/31 19:58
    べーコン&玉葱のチーズガレット♪
    卵が余ってしまったので初挑戦しました。具沢山でお腹一杯になりました!
    ごちそうさまでした。
  • みらい3544
    みらい3544
    2018/06/13 09:10
    べーコン&玉葱のチーズガレット♪
    チーズが効いてて美味しかったです。

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