焼売 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 貝柱はひたひたの水に、一晩以上つけて完全にもどす。水気を絞り(もどし汁はとっておく)できるだけ細かく刻む。
- 2 冷たいひき肉に酒、しょうゆ、胡椒を加えて、ねばりが出るまで手で混ぜる。貝柱、玉ねぎ、しょうが汁、ごま油を加える
- 3 ②に片栗粉をふりいれ、手でもむようによくまぜ、貝柱のもどし汁を、様子をみながら少しずつ加えまぜる。全部加えなくてもよい。
- 4 ③がやわらかくなりすぎると、皮で包んでもまとまらなくなるので、注意すること。
- 5 ④を皮で包んでいく。左手の人さし指と親指で輪を作るようにし、その上に皮をのせ、ナイフで大1ほどのせ、肉の重みで自然にシュウマイの形
- 6 詰めた肉の表面を形よくととのえ、まな板などの上において、全体の形もととのえる。
- 7 せいろにオーブンペーパーを敷いてシュウマイを並べる。なければキャベツやはくさいの葉を敷く。
- 8 餃子の皮よりかためで薄いのがシュウマイの皮。乾きやすいので、必要なら霧を吹く。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- シュウマイ
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