焼売 レシピ・作り方

焼売
モモパンコ
モモパンコ
蒸したてを一口食べると、肉、貝柱のうまみが溶け合ってじんわりと広がる

材料(5人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 干し貝柱 2~3個
  • 玉ねぎのみじん切り 1/2個分
  • ごま油 大1
  • 大2
  • しょうゆ 大2
  • 片栗粉 大2
  • 生姜汁 小1
  • 貝柱のもどし汁 80cc
  • 胡椒 少々
  • シュウマイの皮 30枚程度

作り方

  1. 1 貝柱はひたひたの水に、一晩以上つけて完全にもどす。水気を絞り(もどし汁はとっておく)できるだけ細かく刻む。
  2. 2 冷たいひき肉に酒、しょうゆ、胡椒を加えて、ねばりが出るまで手で混ぜる。貝柱、玉ねぎ、しょうが汁、ごま油を加える
  3. 3 ②に片栗粉をふりいれ、手でもむようによくまぜ、貝柱のもどし汁を、様子をみながら少しずつ加えまぜる。全部加えなくてもよい。
  4. 4 ③がやわらかくなりすぎると、皮で包んでもまとまらなくなるので、注意すること。
  5. 5 ④を皮で包んでいく。左手の人さし指と親指で輪を作るようにし、その上に皮をのせ、ナイフで大1ほどのせ、肉の重みで自然にシュウマイの形
  6. 6 詰めた肉の表面を形よくととのえ、まな板などの上において、全体の形もととのえる。
  7. 7 せいろにオーブンペーパーを敷いてシュウマイを並べる。なければキャベツやはくさいの葉を敷く。
  8. 8 餃子の皮よりかためで薄いのがシュウマイの皮。乾きやすいので、必要なら霧を吹く。

きっかけ

師匠から教わりました

  • レシピID:1150000519
  • 公開日:2010/12/25
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
シュウマイ
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