たけのこのそぼろ煮 レシピ・作り方

たけのこのそぼろ煮
モモパンコ
モモパンコ
ゆでたてのたけのこを,ねぎとしょうがの風味でいただくと,なおさら美味。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たけのこは大きめの一口大にきる。干ししいたけは水で戻したものを,軸を取ってさいの目切りにする。
  2. 2 なべに油大さじ1/2をひき,弱火でねぎ,しょうがを香りが出るまでいためる。しいたけ,鶏ひき肉を加え,強火で肉に火が通るまでいためる。
  3. 3 続けて酒大さじ2を回し入れ,たけのこを加える。さらに水2/3カツプを注ぎ,しょうゆ大さじ3を加える。煮立ったらアクを取り,中火にして10分間ほど煮る。

きっかけ

師匠から教わりました

  • レシピID:1150001053
  • 公開日:2011/02/27

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カテゴリ
たけのこ鶏ひき肉
料理名
たけのこのそぼろ煮
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/04/24 12:20
    たけのこのそぼろ煮
    こんにちわ(vv)筍が冷蔵庫で居座っていたのでレシピ拝借w そぼろでサッパリした筍にコクがプラスですね。とっても美味しかったです(グリンピースサンド豆に)^^*

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