たけのこのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆでたけのこ 300g
- 干ししいたけ 2~3枚
- 鶏ひき肉 150g
- ねぎ(みじん切り)またはグリーンピース 大1
- しょうが(みじん切り) 大1
- サラダ油、酒、しょうゆ 適量
作り方
- 1 たけのこは大きめの一口大にきる。干ししいたけは水で戻したものを,軸を取ってさいの目切りにする。
- 2 なべに油大さじ1/2をひき,弱火でねぎ,しょうがを香りが出るまでいためる。しいたけ,鶏ひき肉を加え,強火で肉に火が通るまでいためる。
- 3 続けて酒大さじ2を回し入れ,たけのこを加える。さらに水2/3カツプを注ぎ,しょうゆ大さじ3を加える。煮立ったらアクを取り,中火にして10分間ほど煮る。
関連情報
- 料理名
- たけのこのそぼろ煮
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はなまる子♪2016/04/24 12:20こんにちわ(vv)筍が冷蔵庫で居座っていたのでレシピ拝借w そぼろでサッパリした筍にコクがプラスですね。とっても美味しかったです(グリンピースサンド豆に)^^*